Тег DIV
Популярное


Интересное







Кулинария → Рецепт мороженого в домашних условиях
Автор: Пчелка | Опубликовано: 25-11-2011, 18:39 | 1 комментариев
Рецепт мороженого в домашних условияхПожалуй, нет более любимого столь многими людьми лакомства, чем мороженое. И ежегодно ассортимент этого продукта пополняется новинками с новыми, улучшенными вкусовыми и эстетическими качествами. Вроде бы – нужно радоваться и пробовать все это изобилие. Но при одном лишь взгляде на упаковку, где напечатан внушительный список ингредиентов, половина слов которого трудночитаема и не известно что из себя представляет, аппетит убавляется. Чтобы не пичкать свой организм консервантами, можно пойти другим путем – приготовить мороженое самостоятельно. Приготовление мороженого в домашних условиях пусть немного и хлопотно, но интересно. А результат – вкусное и, главное, приготовленное из качественных продуктов мороженое, порадует всю семью.

Тонкости приготовления

Исходя из рецептуры, все мороженое можно условно разделить на два вида – это «филадельфийское», в котором содержится большое количество сливок, а также «французское», в котором сливок, а, соответственно, и калорий меньше.
Хозяйки, которые уже пробовали готовить мороженое в домашних условиях, знают, что сложнее всего насытить продукт воздухом. Как ни странно, но это такой же ингредиент, как и молоко. Если воздуха будет слишком мало, вместо мороженого просто получится молочная глыба льда. Пытаясь исправить ситуацию слишком сильным взбиванием, можно добиться получения одной лишь пены. Если есть возможность, то в приготовлении вкусного холодного десерта поможет мороженица. Но, в принципе, можно обойтись и без нее.

Для приготовления мягкого и шелковистого мороженого, в нем должно содержаться примерно 15-20% жиров. Для этого необходимо смешивать молочные продукты высокого качества и жирности. Самое вкусное мороженое получается по тем рецептам, в основе которых находится большое содержание сливок.

Чтобы получить вкусное мороженое, можно использовать такие пропорции продуктов:
  1. в "филадельфийское" мороженое добавляют 1 стакан молока и 3 стакана густых сливок;
  2. во "французское" мороженое добавляют 1 стакан молока, 2 стакана густых сливок и 4 яичных желтка.
Если в процессе приготовления мороженое не взбивать, тем самым, насыщая его воздухом, то конечный результат получится в виде каменной глыбы, от которой можно только что-то отколоть. Вместо мороженицы можно пользоваться обычным миксером. Сразу же после окончания взбивания его необходимо ставить в холодильник для замораживания.
Все продукты, используемые для приготовления мороженого, само собой, должны быть высочайшего качества. Молоко, сливки и яйца - только максимально свежие. Это позволит отведать истинный вкус приготовленного в домашних условиях мороженого.

Для улучшения вкусовых качеств мороженого и приготовления разных его видов стоит использовать ваниль, шоколад, порошок какао, орехи, кусочки фруктов, изюм и тому подобное. Подавать мороженое стоит не сразу из морозильника, а дав блюду слегка подтаять при комнатной температуре, но не более 5-10 минут. Это полностью раскроет аромат и вкус домашнего мороженого. Подавать к столу его нужно красиво: посыпав тертым шоколадом, крошками печенья, какао и другими добавками.

Если мороженое нужно хранить, то оптимальной для этих целей будет температура примерно 0°C. Для хранения мороженого подойдет пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А чтобы достать лакомство, нужно использовать специальный совок, который предварительно опускают в теплую воду.

Вкусное домашнее мороженое

И напоследок, проверенный рецепт приготовления домашнего мороженого.
Для приготовления мороженого нужно 250 мл молока, столько же сливок (33-35% жирности), 4-6 яичных желтков, примерно 90 г сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильного сахара.
В кастрюле молоко довести до кипения на мелком огне. А после - остудить до комнатной температуры. Отдельно качественно растереть с помощью погружного блендера (в крайнем случае вилки) желтки, сахар и ванильный сахар. В желтки, непрерывно перемешивая массу венчиком, влить молоко. А затем поставить все это на огонь и нагреть до степени легкого загустения, постоянно помешивая массу деревянной ложкой.
Затем готовый крем нужно сначала остудить, потом немного охладить (можно ставить как в холодильник, так и в миску с водой в раковину или на лед).

Следующим этапом приготовления станет взбивание сливок, которые затем нужно добавить в охлажденный крем и перемешать.
Почти готово! Осталось только наполнить мороженое воздухом. А потому кладем смесь в контейнер и убираем в морозилку минимум на полчаса. Начало застывать – достаем из морозилки и опять взбиваем. Процедуру повторяем еще, как минимум, раз. Через 2-3 часа замораживания, домашнее мороженое готово. Можно раскладывать по креманкам и подавать к столу!



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Светислава 24 апреля 2013 12:53 Ответить
Отличный получится рецепт. Во первых несложный, а во вторых очень вкусный.
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 494 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.