Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Польза квашеной капусты
Автор: Пчелка | Опубликовано: 19-01-2012, 14:29 | 0 комментариев
Польза квашеной капустыВесенне-зимний период - время дефицита витаминов, когда капуста в любом своем виде - желанный овощ на столе.

Благоприятный период для заготовки квашеной капусты - пятый или шестой день после полнолуния. Чтобы капуста не была чрезмерно кислой, в нее кладут осиновую ветку при закваске. Вместе с капустой заквашивают морковь, яблоки, клюкву, свеклу, сливы и кладут различные специи по вкусу. По традиционному рецепту: капусту шинкуют, солят, добавляют морковь и оставляют на неделю в деревянных бочках или корытах из цельного дерева в помещение комнатной температуры, чтобы она пустила сок под гнетом. Затем ее выносят на холод и хранят при температуре от 0 до +2 градусов. Важно следить за тем, чтобы капуста все время находилась в соку, так как без него витамин С начинает разрушаться.

Квашеная капуста - это низкокалорийная пища (42 калории на 235 г), во многом полезнее свежей, она богата на клетчатку и витамины: В (В, В1, В2, В3, В6, В12), С, К, P, минеральные вещества: натрий, калий, кальций, железо, цинк, медь, кремний, серу, бор, фосфор. Витамины группы В повышают настроение и способствуют усвоению белков. Большое количество микроэлементов поддерживает состояние зубов и ногтей в норме. Процесс брожения изменяет капусту: в ее структуре добавляются органические кислоты. Польза квашеной капусты известна в ее общеукрепляющем, противовоспалительном, обезболивающем, бактерицидном, антиканцерогенном свойствах.

Люди, страдающие сахарным диабетом и кишечными заболеваниями, могут улучшить свое здоровье, включая квашеную капусту в рацион питания. Она помогает процессу пищеварения, увеличивая количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника за счет молочной кислоты, улучшает кислотно-щелочной баланс. Современные продукты питания подвергаются специфической обработке и утрачивают вещества, способствующие нормальному пищеварению. Это одна из главных причин хронических запоров. Другая проблема, связанная с пищеварением - язва желудка, и отличной профилактикой этого заболевания является витамин U в составе квашеной капусты.

Квашеная капуста благодаря фитохимическому веществу, флавоноидам, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Употребление квашеной капусты предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Элементы серы в капусте снижают холестерин в крови и помогают избежать инсульта.

Капустный рассол полезен худеющим, так как стоит на страже преобразования углеводов в жиры, дает ощущение сытости при небольшом количестве, помогает людям с нарушением обмена веществ. Его употребляют при повышенной температуре, потому что он снимает воспаление, а также избавляет от негативных последствий отравления организма, шлаков с токсинами. Беременным капустный рассол полезен в случае токсикоза.

Некоторые вещества в составе квашеной капусты препятствуют процессу размножения клеток злокачественной опухоли, особенно, это касается печени, лёгких, толстой кишки, молочной железы.

В народной медицине квашеная капуста незаменима при любых недомоганиях, будь то простуда, бронхиальная астма или эпилепсия. Благодаря пробиотическим бактериям, организм получает защиту от болезнетворных инфекций и укрепление иммунитета в целом. Ежедневное употребление ее в пищу сохраняет на долгие годы потенцию мужчин в норме. Маска из квашенной капусты, приложенная к лицу, дарит коже свежесть и молодость, избавляя от пигментных пятен и угрей.

Квашеная капуста из-за высокого состава в ней органических кислот противопоказана в больших количествах страдающим заболеваниями поджелудочной железы, при повышенной кислотности и почечной недостаточности, камнях в почках, гипертонии.

Квашеная капуста, купленная в магазине, проходит специальную термическую обработку, поэтому большая часть ее полезных бактерий погибает, а приготовленная домашним способом - сохраняет свои полезные свойства.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.