Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как солить капусту?
Автор: Пчелка | Опубликовано: 2-02-2012, 20:15 | 0 комментариев
Как солить капусту?В городской квартире негде поставить бочку с квашеной капустой, да и ни к чему. Сегодня свежая капуста продается круглый год. Тогда, может, солить ее вообще не стоит? Вот уж нет! Квашеная капуста, мало того, что уж очень вкусна, еще и необыкновенно полезна. Поэтому солить будем, но только в трнхлитровых банках, эмалированных кастрюльках или небольших ведерках. Как раз так, чтобы средней семье на неделю-другую хватило, а там и новая порция квашеного объедения подоспеет!


Ингредиенты:

Как солить капусту?Итак, солим капусту. Не ахти какая это хитрость, но свои тонкости, как и в любом деле, есть. И главная, - это выбор капусты. Выбираем головку побелее, - это однозначно капуста зрелая, она вкуснее. Чтобы она вышла хрустящей, выбирайте кочан плотный, тугой, лучше зимних сортов. Остальные ингредиенты в особой рекомендации не нуждаются, а с технологией разберёмся попозже, сначала, - ингредиенты:



- капуста белокочанная, - 1 кочан, средней величины;
- морковь – 3-4 шт. среднего размера;
- семена укропа, аниса – по вкусу;
- яблоко "Антоновка" или "Пепен" - 1шт.;
- соль – из расчета 20-25 г. на 1кг. капусты.

Моркови можно меньше или больше, на вкус она влияет мало, но вот на внешний вид готового продукта, - да. Чем морковка ярче, чем ее больше, тем красивее получается конечный продукт. Соль лучше брать крупного помола.

Засолка капусты

  1. Как солить капусту?Шинкуем острым (можно специальным) ножом наш кочан.










  2. Перед тем, как солить капусту, нашинкованную массу лучше складывать в большой тазик, эмалированную миску или широкую неглубокую кастрюлю. Это освободит место на столе и облегчит дальнейший процесс засолки.

  3. Как солить капусту?На терке шинкуем морковь, можно отдельно, можно сразу в миску с капустой.









  4. Посыпаем все укропом и солью. Всю массу хорошо мнем руками так, как обычно замешиваем тесто. Это очень важный момент, - мятая капуста быстрее будет выделять сок.

  5. Как солить капусту?Готовую смесь закладываем в банку. Обязательно утрамбовываем очень плотно. Вы увидите, как на глазах большое количество готовой смеси значительно уменьшилось в объемах. Готовим следующую партию, точно так же шинкуем, смешиваем и плотно набиваем в банку почти доверху.





  6. Как солить капусту?Чтобы сквашивание проходило правильно, капуста должна находится под гнётом (грузом). Для трехлитровой банки это будет, к примеру, стакан с водой. Можно использовать яблоко, диаметр которого равен диаметру горлышка банки. Берем любое, но если это будет "Пепен" или "Антоновка", то оно не только послужит нам грузом, но и, пропитавшись капустным рассолом, приобретет необыкновенный пикантный вкус подзабытых нами моченых яблок. Вот ведь, согласитесь, в чем все-таки прелесть квашения в бочонках, - в них можно параллельно заготавливать к столу вкусные моченые яблочки!

  7. Укомплектованную таким образом банку нужно теперь поставить в теплое место на глубокий поддон, или в ту же емкость, в которой мы смешивали и мяли капусту. Это нужно для того, чтобы собирался лишний сок, который начнет выталкиваться из банки в процессе брожения.

  8. Несколько раз в день удаляем из банки углекислый газ. Аккуратно убираем наш гнет, прокалываем смесь до самого донышка банки острой палочкой или длинной кулинарной вилкой.

  9. По прошествии 2-3 дней, последний раз удаляем углекислый газ, уплотняем капусту, накрываем ее полиэтиленовой крышкой, или увязываем хлопчатобумажной салфеткой и убираем в холодильник. Там капуста выстаивается ещё сутки. Процесс брожения закончен, и капуста вбирает в себя часть сока, становится вкусной, сочной и ароматной.

  10. Не забывайте каждый раз, как вы взяли часть капусты, уплотнить оставшуюся, чтобы она покрылась рассолом.

Подаем к столу

Как солить капусту?Подавая к столу, капусту обычно поливают растительным маслом, добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами, можно посыпать несколькими ягодками брусники (кстати, ее, как и яблоки, можно добавлять при засолке), оливок, - что вам подскажет ваша фантазия. Впрочем, квашеная капуста хороша и сама по себе и на вкус, и на вид. Приятного аппетита!



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.