Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → В каких продуктах содержатся углеводы?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 12-01-2012, 10:57 | 0 комментариев
В каких продуктах содержатся углеводы?Одним из главных источников энергии для организма являются углеводы. Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит в основе их способности сберегать белок в организме. Приблизительно 60 % калорий в дневном рационе, получаемых человеком, составляют именно они.

Постоянное снабжение организма углеводами – залог здоровья. Но употребление слишком большого количества углеводов, ведет к ожирению. Наиболее распространёнными углеводами являются моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза и манноза) и дисахариды (сахар, мальтоза, лактоза и лактулоза). Чтобы поддерживать необходимый баланс полезных веществ в организме, необходимо знать в каких продуктах содержатся углеводы.

Очень богаты углеводами все продукты растительного происхождения – хлеб, макароны, крупы. Значительное количество углеводов в некоторых продуктах составляют рафинированные углеводы. Сахар – это чистый углевод. Злоупотреблять им не следует, хотя по последним исследованиям, он не является причиной такого заболевания, как сахарный диабет. В некоторых сортах мёда содержание углеводов составляет около 80 %. Этому способствует высокое содержание фруктозы в этом продукте.

Торты, пирожные, мороженое и конфеты – неиссякаемые источники углеводов с которыми следует обращаться с большой осторожностью из-за высокого содержания сахара и из-за того, что все эти продукты способствуют задержке в организме холестерина. Наиболее полезны для человека любого возраста различные каши. В картошке и мучных изделиях содержится крахмал, один из крупнейших источников углеводов. Поэтому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе.

Так называемые пищевые волокна (клетчатка, пектин и целлюлоза) тоже богаты углеводами. Их много в некоторых овощах и фруктах. Эти продукты помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в желудке, они очень полезны каждому в разумных пределах. Следует помнить, что большое количество клетчатки не усваивается организмом. Мало содержится углеводов (всего 5-10 г) в капусте, кабачках, тыкве, сливах, абрикосах, апельсинах, мандаринах, и чернике. Небольшое количество углеводов (гликоген) содержится в животных продуктах. С помощью такой пищи хищники получают основное количество углеводов. Также, небольшое количество углеводов в молочных продуктах.

Существуют так называемые полезные углеводы и вредные. Первые содержатся во фруктах, ягодах, овощах, молоке и проросших зернах. Вторые – в кондитерских изделиях, сахаре и мучных изделиях (исключая хлеб из отрубей). Углеводы – это не только источник энергии для нашего организма. Они обеспечивают нормальное функционирование печени, сберегают белки в организме и участвуют в обмене жиров.

Желательно употреблять в пищу только полезные натуральные продукты. Правильное сбалансированное питание необходимо человеческому организму. Если в нём присутствует избыток каких-либо веществ, это не значит, что всё в порядке, и организм будет использовать их впрок. Для поддержания баланса необходимо не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Регулярные занятия спортом помогут нашему организму справиться со многими болезнями.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.