Тег DIV
Популярное


Интересное







Здоровье → В каких продуктах содержится клетчатка?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 20-12-2011, 11:10 | 0 комментариев
В каких продуктах содержится клетчатка?Клетчатка является составной частью растительной пищи, и, хотя в организме человека она практически не переваривается и трудно усваивается, всеми диетологами клетчатка причисляется к жизненно важным для человека веществам. Поэтому продукты содержащие клетчатку должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах, то есть, в продуктах растительного происхождения.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. К растворимой относят альгиназу и гелицеллюлозу, пектин и смолу. Она характеризуется большим поглощением воды и способностью превращаться в желе. Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза и лигнин, ею богаты овощи и фрукты, зерновые культуры и бобовые растения. Вода, попадающая в организм человека, словно губка, впитывает растворимую клетчатку, отчего та набухает и ускоряет процесс опорожнения желудка.

Клетчатка очень положительно воздействует на организм человека. Так, она способствует нормализации работы кишечника и обмену веществ, повышению иммунитета и быстрому похудению, ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, очищению толстой кишки от застарелых шлаков. Также клетчатка оказывает стимулирующее действие на перистальтику и служит для поглощения токсинов, жиров, слизи из желудка и кишечника, очищения лимфатической системы.

Люди, регулярно употребляющие клетчатку, реже страдают заболеваниями сердца и повышенным холестерином в крови. В продуктах, богатых клетчаткой, также содержится много калия и магния, необходимых для регулирования кровяного давления. Полезна клетчатка и для диабетиков из-за способности нормализовать уровень сахара в крови.

Клетчатка - это здоровье для организма и хорошая форма для тела. Пищу, богатую клетчаткой, следует пережевывать дольше, чем остальную еду, а значит, снижается скорость питания. К тому же клетчатка способна быстро вызывать ощущение сытости и таким образом - предотвращать переедание. В клетчатке практически нет так ненавидимых женщинами калорий, поэтому диетологи очень рекомендуют включать ее в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

В каких продуктах содержится клетчатка? Прежде всего, это: яблоки, груши, малина, земляника, орехи, курага, финики, чернослив, инжир. Так же много клетчатки в бобовых, овсянке, моркови, фруктах, гречке, шпинате, сушёных грибах, морских водорослях.

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой завтрак продукты, богатые клетчаткой. Примером такого здорового начала дня могут быть мюсли или овсяные хлопья. На обед хорошо бы приготовить овощной суп. А свежие фрукты должны быть по возможности включены в каждый приём пищи. Если они отсутствуют - не беда, их вполне можно заменить цукатами.

Однако, ко всему нужно подходить со здоровым чувством меры, и употребление клетчатки не является исключением. Переизбыток ее в рационе может стать причиной дискомфортных ощущений в желудке, а также запоров. Кроме того, употребление клетчатки в чрезмерном количестве может привести к потере значительного количества необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов, особенно жирорастворимых.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 494 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.