Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → В каких продуктах содержится калий?
Автор: farvatar | Опубликовано: 9-01-2012, 13:29 | 0 комментариев
В каких продуктах содержится калий?В чем заключается основная функция калия в организме? Он обладает способностью разрыхлять клеточные оболочки, увеличивая их проницаемость для прохождения солей. Калий обеспечивает ясность ума, избавляет от шлаков, уменьшает проявления аллергии. Недостаток калия проявляется в замедлении роста организма, нарушении половых функций, возникновении перебоев в работе сердца.

Для достижения в организме минерального равновесия человеку нужно уменьшить долю соли в повседневном рационе. После этого следует увеличить потребление калия. Итак, в каких продуктах содержится калий?

Самые богатые источники калия - культурные растения: свежие овощи, фрукты, проросшее и недробленное зерно, бобовые. Именно эти продукты и составляют основу здорового питания. Для достижения оптимальных результатов продукты, богатые содержанием калия, рекомендуется употреблять в пищу не в виде единоразового приема, а на протяжении дня. Важность увеличения в рационе доли этих продуктов очевидна.

Общепризнанными источниками калия издавна считаются печеный картофель, бананы, апельсины, дыня. Для разнообразия рациона из бананов и дыни можно готовить сок или пюре - мякоть у них достаточно нежная. Превосходным источником калия являются арбузы. С наступлением сезона созревания нужно использовать их на все 100%.

Много калия содержат бобовые: фасоль обыкновенная, чечевица, фасоль лима, горох. Эти продукты также являются источниками белка. Все бобовые широко используются для приготовления супов, придавая им особый насыщенный вкус.

Обогатить калием супы домашнего приготовления возможно, добавив в них, помимо традиционного картофеля, брюкву, пастернак, тыкву. Последняя очень вкусна и полезна в запеченном виде, а также в компотах. Приготовленная различным образом, тыква также способствует нормализации пищеварительных процессов.

В сэндвичи собственного приготовления и салаты всегда добавляйте тертую или тонко нашинкованную морковь - этим вы тоже увеличите долю поглощаемого с пищей калия.

Кладезем калия являются авокадо. Эти плоды прекрасно дополняют различные салаты. Кроме того, в авокадо содержится высококачественный белок. Регулярно употребляя свежевыжатые соки из овощей\фруктов, вы не только будете наслаждаться их натуральным вкусом, но и обеспечите "поставку" в ваш организм существенного количества калия. Например, в одном стакане свежеприготовленного морковного сока содержится около 800 мг этого полезного элемента.

Не ленитесь время от времени готовить себе фруктовое пюре, смешанное в блендере из свежих фруктов - это изысканный завтрак, обогащенный калием. Этот ароматный "калиевый коктейль", употребляемый регулярно, удовлетворит насущные потребности нашего организма в этом элементе.

С целью сохранения в продуктах максимального количества калия готовить их рекомендуется на пару. Отваривание предполагает использование минимального объема воды. Плоды для еды и приготовления пищи следует выбирать плотные, без повреждений и мягких на ощупь участков. Помните, что максимальное количество полезных веществ овощи и фрукты содержат только в сезон своего естественного созревания.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.