Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Диеты → Продукты с низким гликемическим индексом
Автор: farvatar | Опубликовано: 17-06-2013, 17:51 | 0 комментариев
Продукты с низким гликемическим индексомПроблема похудения особенно актуальна в наше время, ведь не только неправильное питание, но и пассивный образ жизни только способствуют накоплению лишних сантиметров на талии, бедрах, ягодицах и прочих частях тела. Диетологами уже давно было доказано, что лишний вес в основном набирается из-за чрезмерного употребления углеводов, которые присутствуют практически во всех часто употребляемых человеком продуктах. Именно поэтому, выбирая продукты для правильного питания, следует выделять продукты с низким гликемическим индексом. Что это такое и как применять гликемический индекс на практике?

Понятие гликемического индекса

Гликемический индекс представляет собой показатель, который показывает, насколько быстро углеводы расщепляются в организме человека и превращаются в источник энергии - глюкозу. Таким образом этот показатель напрямую зависит от скорости преобразования углеводов - чем быстрее, тем выше показатель гликемического индекса.

А для чего нужна энергия? Для активного образа жизни, которого у современного человека практически нет, ведь максимум, на что он расходует ее, это на то, чтобы добраться на работу, а затем домой. И то в автомобиле. Таким образом, энергия не расходуется, а в виде жировых отложений накапливается в организме. В целом же механизм преобразования углеводов в глюкозу, а глюкозы в энергию или в жировые отложения достаточно сложный, но для желающих сбросить лишний вес или не накапливать его важно знать, что продукты с высоким гликемическим индексом напрямую отражаются на объемах фигуры человека, если при их употреблении человек ведет достаточно пассивный образ жизни.

Какие продукты имеют низкий гликемический индекс?

Условно диетологами и учеными был взят наивысший показатель гликемического индекса в размере 100 единиц. Считается, что оптимальным выбором среди продуктов по шкале этого показателя будут такие, у которых уровень индекса не превышает 50 единиц. В каждой отдельной группе продуктов питания следует выделить продукты, которые содержат углеводы с низким гликемическим индексом. Среди овощей это:

- зелень;
- листья салата;
- шпинат;
- свежие помидоры и огурцы;
- лук;
- спаржа;
- брокколи;
- редиска;
- капуста;
- красный перец;
-соленые грибы.

Уровень гликемического индекса для этих продуктов определен на уровне ниже 20 единиц. В чесноке, бобовых, моркови, баклажанах этот показатель колеблется в пределах от 30 до 50 единиц.

И овощи с повышенным гликемическим индексом это:

- кабачки;
- свекла;
- картофель;
- кукуруза;
- тыква.

Что же касается фруктов и ягод, то в этой категории продуктов следует выделить представителей с высоким показателем вышеупомянутого индикатора:

- киви;
- хурма;
- манго;
- дыня;
- бананы;
- арбуз;
- ананасы;
- изюм.

Их показатель установлен на уровне 50-70 единиц, а вот финики превышают даже эти данные в несколько раз, ведь гликемический индекс для них определен на уровне 146 единиц. Следует задуматься об употреблении фиников в качестве перекуса или замене ими сахара.

Все остальные ягоды и фрукты можно смело употреблять для похудения и поддержания фигуры в отличной форме, ведь это продукты с низким гликемическим индексом.

И последней группой продуктов, которая характеризуется гликемическим индексом являются мучные изделия и зерновые продукты. В этом разделе практически все продукты имеют показатель на уровне 50-70 единиц, иногда даже больше. Самым низким показателем обладает перловка, если она сварена на воде, овсяные хлопья, макароны из муки грубого помола или твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб или цельнозерновой, а также Бородинский хлеб. Очень высоким индексом, практически достигающим максимума, обладают хлебобулочные изделия из пшеничной муки, все виды печенья, тортов и выпечки и даже рисовая каша на воде.

Мясо и молочные продукты представляют собой белки и жиры, поэтому в таблицы продуктов, которые характеризуются гликемическим индексом их не включают. Именно эти продукты в небольших количествах рекомендуют включать в самые разнообразные диеты, а если употреблять их раздельно от других продуктов питания, то организм получит не только все необходимые питательные вещества из них и микроэлементы, но и не будет накапливать в себе лишние калории.

Следите за своим питанием и пусть эта полезная информация поможет вам не набирать лишний вес.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.