Тег DIV
Популярное


Интересное







Здоровье → В каких продуктах содержится йод?
Автор: farvatar | Опубликовано: 10-01-2012, 21:27 | 0 комментариев
В каких продуктах содержится йод?Первой ассоциацией на слово "йод" для каждого человека является маленькая коричневая бутылочка с дезинфицирующим средством. Известны также его противоспалительные и рассасывающие действия. Но йод, это, прежде всего, химический элемент, остро необходимый для организма и им, самостоятельно, не вырабатываемый.

Этот элемент был открыт в начале XIX века во Франции. Вскоре ученые открыли, что в небольших дозах йод содержится везде: в минералах, воде, растениях и почве. Он переходит в газообразное состояние при высоких температурах и практически не растворяется в воде.
Существует мнение, что йод является главным элементом, отвечающим за рост человеческого организма. Если бы при зарождении эволюционных процессов на Земле не было йода, то животные и человек выглядели бы совсем иначе. Более того – трудно даже представить, как именно.

Йод попадает в организм вместе с водой и пищей, частично с вдыхаемым воздухом и через кожу и накапливается в щитовидной железе. Организму он необходим для синтеза трийодтиронина и тироксина – гормонов, отвечающих за нормальную работу щитовидной железы. Если в этом процессе происходят сбои, общее состояние человека сразу ухудшается.

С помощью йода организм формирует полезные клетки – фагоциты, которые являются очистителями от чужеродных микроорганизмов и поврежденных клеток. При росте организма этот элемент участвует в формировании костно-хрящевых тканей, стимуляции умственных способностей, синтезе белка и повышает работоспособность.

От уровня содержания йода в организме зависит работа нервной системы, обмен веществ и состояние кожных покровов.
Важно знать, в каких продуктах содержится йод и обязательно рационально употреблять их в пищу. Наибольший его процент в морской воде, поэтому очень важно питаться свежими морепродуктами, особенно водорослями и рыбой. Но такое сбалансированное питание доступно только жителям приморских районов. Есть йод в овощах и злаках, но его там почти в сто раз меньше, чем в морской рыбе. Йодированная соль частично может решить эту проблему, но дозой взрослого человека тогда должна быть одна чайная ложка в сутки. К тому же, через четыре месяца после изготовления, соль полностью теряет содержащийся в ней йод.

Нужны в рационе продукты животного происхождения: молоко, мясо и яйца. Необходимы для сбалансированного питания, насыщенного йодом, и овощи - лук, картофель, морковь и чеснок. Из круп следует употреблять пшено и гречку.
Существует такое понятие, как суточная потребность в йоде, зависящая от возраста и физического состояния. Также имеют значение физиологические процессы – естественный рост или беременность.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие дозы:

- 50 мкг для новорожденных детей и грудничков до года;
- 90 мкг для детей от двух до шести лет;
- 120 мкг для детей школьного возраста;
- 100 мкг для людей преклонного возраста;
- 200 мкг для беременных женщин и кормящих грудью.

В случае клинических отклонений вследствие дефицита йода, возможно употребление биологических добавок, ассортимент которых широко представлен в аптеках.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 501 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.