Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Тесто для курника
Автор: Пчелка | Опубликовано: 19-02-2015, 23:02 | 0 комментариев
Тесто для курникаДревнерусский рецепт несладкого пирога с начинкой из курицы, грибов, лука и картофеля называют курником. Тесто для пирога можно замешивать несколькими способами: на кефире, маргарине, сметане или дрожжах. От этого вкус блюда не испортится, а лишь приобретет свой неповторимый аромат. Если у хозяйки много времени, можно поставить опару, но когда нужно быстро и вкусно накормить семью, в ход идут бездрожжевые рецепты, о которых сегодня и пойдет речь. Курник – это пирог, который хорошо подходит в духовке без добавления в тесто пищевой соды, а после выпечки не опадает и долго сохраняет первоначальный вкус.

Тесто для курника на кефире

Рецепт курника передается в народе из поколения в поколение. Это блюдо украшает любое праздничное застолье, являясь символом процветания и достатка в семье, поэтому молодые хозяйки считают свои долгом научиться готовить его в первую очередь. Самый простой рецепт теста - на кефире, он не требует дорогих продуктов и временных затрат.

Ингредиенты:

- 1 ст. жирного кефира;
- 150 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. муки;
- сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на водяной бане, яйца взбить венчиком в пену и смешать со сливочным, слегка остывшим, маслом, смесь посолить и посластить.

  2. После того, как состав полностью остынет, вылить внутрь стакан кефира и постепенно ввести муку, чтобы тесто получилось без комочков. По консистенции оно будет напоминать мягкое тесто на пельмени или беляши.

  3. Оно должно постоять в холодильнике около 2 часов, после тесто для курника можно раскатывать и укладывать пластами на противень, прослаивая начинкой.

Тесто для курника на маргарине

Любое тесто на маргарине получается рассыпчатым, мягким и долго не черствеет.

Ингредиенты:

- маргарин высокой жирности – 1 пачка;
- молоко 3-5%-ой жирности – 150 мл;
- 2 желтка;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 3-4 стакана;
- разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  1. Муку и разрыхлитель предварительно смешиваем.

  2. В отдельной глубокой тарелке взбиваем 2 куриных желтка, добавляем в них сахар и соль, а затем режем на кусочки размягченный маргарин, и вилкой доводим массу до однородной консистенции.

  3. После этого чуть теплое молоко вливаем в маргарин с желтками, после чего постепенно добавляем муку.

  4. Тесто будет крутым, но в меру эластичным, к ладоням оно не прилипает. Тесту нужно побыть на холоде 20-30 мин, затем его разрезают на несколько частей и делают пласты для прослоек.

Песочное тесто для курника

Этот рецепт самый быстрый, тесто не нужно класть в холодильник, в духовке время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

- сливочное масло – 100 гр;
- сметана – 2/3 стакана;
- 1 яйцо;
- мука и разрыхлитель теста;
- соль 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно размять вилкой и влить сметану, перемешать, оставить на несколько минут.

  2. Отдельно взбить яйцо с сахаром, добавить в состав, посолить.

  3. Мука вводится по 2-3 ст. л., тщательно перемешивается.

  4. Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было раскатать на столе без добавления муки. Если оно все ещё прилипает к пальцам, добавьте ещё немного муки.

Если вы сделали все правильно, то получите тугое и эластичное тесто, которое легко раскатывается и защипывается на противне.

Тесто для курника на сметане

Тесто без добавления растительных или сливочных масел обычно хорошо поднимается и долго сохраняет вкус.

Ингредиенты:

- 1 ст. сметаны 25%-ой жирности;
- 2 ст. л. сахара, соль по вкусу;
- 3 яйца;
- 2-2,5 ст. муки;
- разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбить с сахаром и добавить внутрь сметану, вновь взбить венчиком или на блендере, добавить разрыхлитель и соль.

  2. Необходимо подождать 5-10 мин, после чего надо ввести муку небольшими порциями для того, чтобы не было комочков.

  3. Тесто выкладываем на пергамент и ставим в холодильник на полчаса. Оно должно хорошо подмерзнуть, стать на ощупь твердоватым.

  4. Отрежьте примерно 1/3 теста и быстро раскатайте замороженный пласт, выложите его на противень, сверху будет начинка, затем второй пласт и т.д. Если соблюдать технологию, тесто к рукам и скалке прилипать не будет.

Этот рецепт хорош тем, что содержит в себе мало калорий, и поэтому курник позволят себя даже те, кто придерживается диеты.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.