Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Тесто на простокваше
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 24-07-2013, 18:40 | 0 комментариев
Тесто на простоквашеСкисшее молоко представляет собой ценнейший для организма продукт. В народе его называют кисляк, официально - простокваша. Продукт можно сделать самостоятельно или купить в торговой сети. Тесто на основе простокваши позволяет приготовить вкусную выпечку очень быстро. Оно не требует расстойки, получается мягким, нежным, пышным. Если кисляк достают из холодильника, его надо слегка подогреть и лишь после этого замесить тесто. В стандартную рецептуру добавляют сливочное масло, однако низкокалорийные рецепты основаны на растительных жирах. Разные ингредиенты позволяют получить совершенно непохожую выпечку, при этом тесто на простокваше делают двух видов: пресное и дрожжевое.

Классический рецепт, позволяющий сразу лепить и печь, жарить изделия, состоит из следующих ингредиентов:

- 400 мл простокваши;
- 160 г маргарина;
- 3 яйца;
- сода, соль по 1 ч.л;
- мука около 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить к ним растопленный маргарин.
  2. Слегка нагреть простоквашу.
  3. Смешать муку с солью, содой, просеять через сито.
  4. Яйца соединить с простоквашей.
  5. Замесить тесто, постепенно всыпая муку.


Перемешивать следует сначала ложкой, когда тесто станет крутым, его выкладывают на стол, домешивают руками. Оно не должно быть липким, консистенция - теплая и мягкая. Для жареных изделий, например, пирожков, жир не добавляют. Также приготавливают и пиццу, запеченную в духовке.

Тесто на простоквашеПицца на простокваше

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 350 мл простокваши;
- 0,5 ч.л. соды погасить уксусом;
- сахар 1 ст.л, щепотка соли;
- растительное масло 1 ст.л;
- 3 стакана муки.

Начинка:

- томатный соус 4 ст.л;
- лук репчатый 4 штуки;
- вареное мясо 300 г;
- маслины 100 г;
- твердый сыр 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, добавить подогретую простоквашу.
  2. Соду погасить, всыпать в смесь, добавить сахар, соль, масло.
  3. Муку высыпать в смесь, замесить тесто.
  4. Противень застелить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить раскатанное тесто, распределить по форме пальцами, сделать бортики; толщина основы 0,5 см.
  6. Начинку выложить в указанном порядке, печь 40 минут при 220ºC.

Тесто на простоквашеПирог яблочный

Ингредиенты:

- 100 г масла сливочного;
- 1 стакан простокваши;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- сода, лимонная кислота по 1 ч.л;
- 2 стакана муки.

Начинка:

- яблоки 3 штуки;
- сахар 1 ст.л, корица, ваниль.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло взбить с яйцом и сахаром.
  2. Добавить простоквашу, перемешать.
  3. Муку, соду, лим. кислоту всыпать в смесь, перемешать.
  4. Вылить в смазанную форму.
  5. Яблоки нарезать тонкими дольками, уложить сверху теста.
  6. Посыпать сахаром, ванилью, корицей.

Тесто на простоквашеБлины на простокваше

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 2 стакана простокваши;
- сахар, соль, сода по 1 ч.л;

Все составляющие перемешать до однородной консистенции. Нагреть сковороду, смазать любым маслом, налить тесто тонким слоем, жарить до золотистого цвета.

Дрожжевое тесто на кисляке аналогично классической опаре, но вместо воды или молока берут теплую простоквашу. Такая выпечка получается всегда мягкой, долго не черствеет при хранении на открытом воздухе.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.