Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Горлодер с хреном и чесноком
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 26-11-2014, 18:50 | 1 комментариев
Горлодер с хреном и чеснокомВсе закуски с добавлением жгучего хрена и чеснока в народе именуют горлодерами, так как они стимулируют вкусовые рецепторы, придают неповторимый пикантный оттенок мясным и рыбным блюдам и помогают справляться с вирусными болезнями. Это добавка к основному блюду нравится любителям острых ощущений, тех, кто не представляет своей пищи без обжигающих специй. Горлодер можно употреблять в свежем виде, добавив в перетертый хрен и чеснок немного сахара и уксуса, а можно ставить приправу под крышку и хранить всю зиму в холодильнике. Опытные дачники считают, что самый жгучий хрен бывает только осенью, летом он ещё не набирает характерного горчичного привкуса.

Чем полезен горлодер

Корень хрена известен с незапамятных времен, он поднимает иммунитет, помогает бороться человеку с инфекциями верхних дыхательных путей, улучшает перистальтику и работу всего ЖКТ. Съедая каждый день по 10 гр. приправы с хреном, вы снижаете уровень сахара в крови, стимулируете работу мочевыводящей системы и очищает кровь. В хрене витамина С больше, чем в лимонах, поэтому в межсезонье он станет для вас первым стимулирующим средством. У этого корнеплода есть одно свойство: он способен сохранять полезные вещества в свежем виде лишь 2-3 недели, поэтому все приправы рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Осенью нужно выкопать корни, поместить их в ящик с песком и поставить в подвал на хранение, по мере надобности доставать корнеплод и готовить специи на его основе.

Обычно в жгучую приправу кроме хрена добавляют чесночную массу, также богатую витаминами, это – классический горлодер, который употребляют только в свежем виде и подают на стол к любым видам горячих и холодных закусок.

Рецепты жгучих приправ

Горлодер с хреном и чесноком

Такой рецепт считается самым распространенным, так как он по вкусу лучше, чем просто перетертый корень хрена, гораздо полезнее и ароматнее.

Состав:

- 2 кг. хрена;
- 400 гр.;
- 9%-ого столового уксуса;
- 400 мл. холодной воды;
- 50 гр. соли и столько же сахара;
- 1 крупная свекла;
- 2 головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. После того, как вы выкопали и тщательно, со щеткой, вымыли корнеплоды хрена, отделили корешки и верхушки, его нужно перекрутить на мясорубке или пропустить на соковыжималке. Лучше всего делать это на улице, так как хрен раздражает слизистую глаз, вы будете плакать точно так же, как от лука. Свекольное пюре лучше всего сделать на блендере.
  2. Далее в кастрюлю нужно вылить воду, вскипятить её, добавить соль и сахар, остудить, а после добавить уксус.
  3. В это время можно очистить чеснок и пропустить его через чесночницу или блендер, перемешать с хреном.
  4. Как только вода и уксус достигнут комнатной температуры, добавьте в них хрен с чесноком и свекольную массу, соль и сахар, перемешайте и быстро раскладывайте по стерилизованным банкам.

Хранить горлодер можно под полиэтиленовой крышкой в холодильнике около 3 месяцев.

Горлодер из помидор на зиму

Такой горлодер может стать альтернативой классическому хрену с чесноком. В данном рецепте вкус не теряется, а томаты придают приправе дополнительную терпкость.

Состав:

- корень хрена – 200 гр.;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу. Измельчаем томаты на блендере, там же можно пропустить и стручок жгучего перца.
  2. Хрен нужно потереть на мелкой терке вместе с чесноком и дать консистенции настояться в течение часа (сложите массу в кастрюлю и накройте крышкой).
  3. Далее смешиваем все ингредиенты в составе, добавляем соль и несколько щепоток сахара.

Масса прекрасно хранится в банках, их нужно закатать и хранить в темном прохладном помещении. Жгучий вкус и аромат лета вам будет обеспечен на всю зиму. Этот рецепт можно использовать без перца, тогда его употребляют в свежем виде либо хранят в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

В горлодер можно добавлять мякоть слив, сок моркови, лимона, яблочный уксус вместо столового, сладкий перец вместо жгучего, варьировать состав в зависимости от предпочтений, делать приправу более жгучей или менее насыщенной по вкусу.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Настя 1 сентября 2017 11:14 Ответить
сделала горлодер по одному из рецептов здесь на сайте и осознала отчетливо почему называется горлодер)) спасибо за статью
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.