Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Соус тартар в домашних условиях
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 10-09-2014, 14:05 | 0 комментариев
Соус тартар в домашних условияхИзысканный соус тартар пришел к нам из французской кухни. ОН сочетается с мясом и рыбой, используется в качестве заправки к овощным и другим салатам вместо майонеза. Основа тартара - оливковое масло и желтки, туда же добавляется сметана для придания сливочного оттенка и соленые огурчики для остроты. Тартар имеет пикантный вкус, он гораздо насыщеннее майонеза. Соус легко приготовить дома, не имея специальных кулинарных способностей. Тартар прекрасно хранится в стеклянной банке под крышкой в холодильнике от 3 до 7 суток.

Что представляет собой тартар?

Соусу, который родом из Прованса, более ста лет. Его подают к мясным, рыбным, овощным блюдам и считают прекрасной, легкой и изысканной заправкой с различным салатам. Раньше тартар производили на основе майонеза, сдабривая его специями, зеленью и поливая рассолом от соленых огурчиков. С тех пор рецепт соуса тартар немного видоизменился, в классическом понимании он представляет собой нежную основу белого цвета с кусочками маринованных овощей.

В зависимости от того, к какому блюду его подают, меняется состав. К примеру, куриное мясо прекрасно сочетается со свежим чесноком, поэтому в тартар его добавляют перед непосредственной подачей на стол. Рыба любит много зелени, и в соусе, которым она будет покрыта, её должно быть много.

Тартар по классическому рецепту

Чтобы получить тартар по старинному рецепту, который считается эталоном, нужно приобрести свежие куриные яйца. Для соуса нужны варены и сырые желтки. Основой компонент – оливковое масло, которое взбивается с желтками и специями. Некоторые предпочитают маринованные огурчики, каперсы и грибы перетирать в блендере, но так вы получите однородную массу, отчего вкус тартара будет потерян. В нашем рецепте надо измельчать ингредиенты вручную – это то, что отличает тартар от остальных соусов.

Для 6 порций понадобится:

- 4 яйца (2 сырых и 2 вареных);
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 50 гр. вареных грибов;
- 1 слабосоленый огурчик;
- 1 ст. л. перетертой зелени (укроп и зеленый лук);
- полстакана сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- сок свежевыжатого лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно сварить вкрутую и отделить белки от желтков.

  2. В миску насыпаем горчицу, перемешиваем её с вареными желтками.

  3. Далее добавляем сырые желтки и продолжаем взбивать массу на блендере. Как только появились первые пузырьки, начинаем вливать тоненькой струйкой оливковое масло, не выключая блендера.

  4. Остальные ингредиенты (грибы, оставшиеся белки, огурчики) нарезаем вручную, мелко шинкуем зелень, перемешиваем и засыпаем в полученную массу.

  5. Спустя 15 минут, добавляем сметану, еще раз все тщательно вымешиваем. В конце нужно посластить, посолить и влить лимонный сок.

Классический тартар можно подавать к любым блюдам, наполнять им сваренные белки, намазывать на хлеб и заправлять салаты.

Тартар на майонезной основе

Соус тартар в домашних условиях можно сделать за 5 минут, если в его основе будет главным ингредиентом майонез.

Для 6 порций нужно взять:

- 250 гр. майонеза самой высокой жирности;
- маринованные корнишоны, каперсы (по 20 гр.);
- чеснок – 1 головка средних размеров;
- 30 гр. сухой горчицы;
- 1 ст. л. зелени укропа.

Способ приготовления:

Перед тем, как вылить в миску майонез, все составляющие измельчаются вручную, перемешиваются. Майонез нужно вначале смешать с горчицей, а затем уже с овощами и зеленью. После оставим тартар охлаждаться и набирать вкуса в холодильнике на 20 минут. Вместо огурчиков можно использовать оливки, вместо чеснока – зеленый лук или измельченный лук-порей.

Тартар к рыбе

Рыба хорошо сочетается с лимонным вкусом, поэтому основным компонентом соуса будет лимонный сок.

Для приготовления соуса на 1 кг рыбы нужно:

- 2 вареных желтка и 1 сырой;
- полстакана оливкового масла;
- 2 ст. л. сметаны и столько же каперсов;
- 1 ст. л. горчицы;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желтки нужно растереть, посолить, посластить и добавить сок лимона.

  2. Все тщательно перемешиваем и вливаем масло, взбиваем массу на блендере, пока не получится такая консистенция, как у густого майонеза. Она должна побелеть, туда же кладем сметану и вновь взбиваем.

  3. Масса должна стать пышной. Затем засыпаем порубленную зелень, а для вкуса добавляем несколько оливок или кусочки маринованного огурца.

  4. В рыбном соусе овощи и грибы – не главное, важно, чтобы тартар имел ярко-выраженный кислый привкус. А вот чеснок, грибы, корнишоны будут прекрасно сочетаться с мясом и птицей.

Полезные советы от опытных поваров

  1. Однородного состава у тартара не бывает, так как измельченные на миксере или блендере овощи меняют и структуру, и вкус готового блюда. Основа тартара обычно отличается своей нежностью. Это достигается за счет натуральных продуктов: свежих яиц, 100%-ого оливкового масла и жирной сметаны.

  2. Чеснок нужно добавлять только тогда, когда соус идет в качестве заправки к горячим блюдам из мяса. Истинные гурманы предпочитают лук, который шинкуется вместе с огурчиками и грибами.

  3. Тартар будет пригоден в пищу в течение недели, если его хранить в холодильнике, в нижнем отсеке для овощей, в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.