Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Хлорогеновая кислота: польза и вред
Автор: Пчелка | Опубликовано: 27-06-2014, 20:04 | 0 комментариев
Хлорогеновая кислота: польза и вредХлорогеновая кислота в последнее время привлекает все больше внимания тех, кто имеет лишний вес. В чистом виде её не используют, но она есть в составе многих продуктов питания, в том числе и в зеленом кофе, который активно рекламируется как полезный и низкокалорийный напиток. Американские исследователи в области здорового питания совсем недавно подтвердили гипотезу ученых о пользе хлорогеновой кислоты. Но вся ли информация лежит на поверхности? Есть ли побочные эффекты от частого употребления данного вещества и как долго можно принимать биологически активные добавки в пищу с содержанием хлорогеновой кислоты? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить подробно.

Где содержится хлорогеновая кислота

Есть расхожее мнение, которое навязано нам рекламными агентами. Оно гласит примерно следующее: "Пейте зеленый кофе, так как в нем и только в нем содержится хлорогеновая кислота, способная расщеплять жиры, сжигать калории и эффективно снижать вес!" Действительно, в кофе, который не прошел процесс просушки и обжарки, содержится максимальное количество хлорогеновой кислоты (40-50% от общей массы), но это не значит, что только в зернах кофе есть данный химический компонент. В определенных количествах кислота содержится во всех фруктах, овощах и ягодах, включая яблоки, груши, картофель, артишоки, щавель. Концентрация будет меньшей, чем в кофе, но употребление растительной пищи, не прошедшей термическую обработку, тоже будет способствовать снижению веса и улучшению обменных процессов.

Как влияет хлорогеновая кислота на обмен веществ

Чтобы поддержать фигуру в идеальном состоянии, не нужно злоупотреблять зеленым кофе, лучше придерживаться сбалансированного питания и вести активный образ жизни. При приеме БАДов с содержанием хлорогеновой кислоты эффекта похудения добиться достаточно сложно, это, скорее будет эффект от самовнушения в сочетании с мочегонными чаями и урезанием порций до минимума. Все дело в том, что сами зерна кофе не содержат полезных веществ, все они сконцентрированы в зеленой кожуре, а когда производятся добавки, то измельчается все зерно. Получается, что полезность уменьшается в несколько десятков раз, а значит, и эффект будет минимальным. Хлорогеновая кислота, поступая в организм человека, усиливает механизм углеводного обмена: она останавливает расщепление гликогена, который постепенно откладывается в печени. Это – источник будущей энергии, которую организм откладывает про запас, чтобы в нужный момент потратить. Хлорогеновая кислота помогает высвободить глюкозу из гликогена, чтобы жировые накопления стали постепенно расщепляться. Все эти процессы меняют обмен веществ, усиливают его, что позволяет человеку активно терять вес. Неприятность заключается в том, что постоянно пить зеленый кофе нельзя, так как он влияет на печень, а это может сказаться на здоровье человека. Вред хлорогеновой кислоты состоит в её так называемой "заместительной" функции: она способна изменить работу организма человека, оказывая на отдельные органы разрушительное воздействие.

Влияние хлорогеновой кислоты на здоровье человека

Вначале в виду перестройки организма и быстрого расщепления жиров под воздействием кислоты вес уменьшается до 10% от общей массы. Но как только человек перестает принимать зеленый кофе, вес "идет" вверх. На клеточном уровне происходит сбой, так как в период, когда гликоген расщеплялся, каждая клетка недополучала пищу, поэтому в обычном режиме она будет накапливать вещества, и худеющий при нормальном питании может поправляться.

У людей с сахарным диабетом может наступить кома, так как хлорогеновая кислота способствует резкому снижению сахара в крови. При использовании БАДов важно знать сроки применения: 2-4 недели – так в этот период они оказывают максимальный эффект и не влияют на здоровье. Зеленый кофе не столько способствует похудению, сколько улучшает цвет лица, настроение и придаёт бодрости на весь день. Если у вас есть привычка всякий раз пить кофе, то от переизбытка кофеина в организме может быть аритмия и скачки давления, а также постоянный повышенный тонус настроения – это заставляет организм работать в повышенном режиме, т.е. пребывать в постоянном стрессе.

Если речь идет о здоровом питании, то хлорогеновая кислота, содержащаяся в минимальных количествах в овощах и фруктах, способствует нормализации обменных процессов и снижает артериальное давление, уменьшая факторы риска ишемического заболевания.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.