Тег DIV
Популярное


Интересное







Кулинария → Как сделать яблочный уксус дома?
Автор: farvatar | Опубликовано: 26-11-2013, 06:03 | 0 комментариев
Как сделать яблочный уксус дома?Использование в пищу и в маринады яблочного уксуса не только вкуснее, но и полезнее спиртового. Продукт натурального брожения благоприятен для здоровья и, кроме пищи, используется для очищения, омоложения организма, сжигания лишних килограммов. Он имеет приятный аромат и янтарный цвет, и любим всеми, кто хоть раз попробовал его. Изготовление уксуса занимает около 2-х месяцев, но оно не требует особых усилий. Рецепт пригодится каждой семье, так как сделать яблочный уксус дома надо для того, чтобы этот ценный продукт всегда был под рукой. Важно взять не импортные яблоки из супермаркета, а домашние на рынке у селян. Даже сорванные дикорастущие плоды можно использовать, если в них нет химикатов. Итак, для приготовления уксуса из яблок понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

- 800 гр яблок;
- 1 л воды;
- 300 г меда;
- 2 кусочка черного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, остудить до комнатной температуры.

  2. Хлеб подсушить в духовке, но не доводить до изменения цвета. Можно взять засохший на свежем воздухе сухарик.

  3. Яблоки помыть, удалить битые места и черные точки. Чистить от кожуры не надо.

  4. Затем следует натереть их на терке или порезать на небольшие ломтики, кубики. Измельчать в кухонном процессоре до состояния пюре не надо. Кожура и семена используются вместе с мякотью.

  5. Далее яблоки выкладывают в 3-хлитровую банку и добавляют 150 г меда, сухарики, и заливают все это кипяченой водой. Мед можно заменить сахаром, но лучше добавить его хотя бы частично, например, 30-50%.

  6. Горловину банки затягивают марлей, ставят для брожения в темное теплое место. Комнатной температуры будет достаточно. Минимум 3 раза в день содержимое следует перемешивать.

  7. Через 10 дней мякоть из банки отжимают сквозь 2 слоя марли. Добавляют вторую половину меда, ставят в то же место для продолжения брожения.

  8. Примерно через полтора месяца после этого получается готовый уксус. Его надо разлить в бутылки, хранить в прохладном месте. Следует отметить, что реакции брожения продолжаются и далее, поэтому яблочный уксус будет постоянно дозревать и увеличивать свою крепость. Примерно через полгода достигнет 9%. Сразу после готовности крепость составляет около 6%.

Уксус из яблочного сока

Следующий рецепт уксуса подразумевает использование лишь сока, без мякоти. Таким способом его можно получить из любых сладких яблок и фруктов. Сок получают при помощи соковыжималки, если он недостаточно прозрачный, следует процедить через 2 слоя марли. Собственно, яблочный уксус из яблочного сока получают методом его сбраживания с медом. Все ингредиенты должны быть натуральными. Сок из магазина для получения уксуса не подходит, так как он не забродит из-за добавляемых консервантов.

Ингредиенты:

- 100 г меда;
- 1 л сока яблочного.

Способ приготовления:

  1. Сок смешивают с медом, выливают в 3-хлитровую банку, завязывают марлей.

  2. В темном месте выдерживают 60 дней, затем процеживают, разливают в бутылки.

  3. Готовый уксус хранят при комнатной температуре. Следует отметить, что появляющуюся на поверхности пленку из плесени не удаляют, так как она является результатом нормальной реакции.

Для любых блюд и маринадов можно приготовить ароматный уксус с улучшенным вкусом. Для этого после готовности в него добавляют специи, сухие травы, и оставляют с ними на хранение. Можно использовать: укроп сушеный (зелень и семена), перец душистый, гвоздику и любые приправы в сухом виде, которые любят в доме. Также неповторимый аромат придает свежий чеснок. Его разрезают на дольки и добавляют в наполненные бутылки. Специи наполняют яблочный уксус дополнительными ароматами, которые изысканно обогащают вкус любого блюда.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 501 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.