Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Чем заменить рисовый уксус?
Автор: farvatar | Опубликовано: 28-03-2013, 22:07 | 0 комментариев
Чем заменить рисовый уксус?Японская кухня прочно вошла в нашу повседневную жизнь, и часто экзотические блюда приходится готовить в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуются суши и роллы, ингредиенты для которых не всегда можно встретить в продаже. Например, хозяйкам постоянно приходится решать задачу, чем заменить рисовый уксус для роллов. Японский рис также отличается от отечественных сортов, но, правильная технология его приготовления может скрыть это обстоятельство. Здесь важно, чтобы рис был рассыпчатым, и не пересушенным.

Рисовый уксус является важнейшей составляющей японских блюд. Он изначально был завезен с Китая и предназначался только для гурманов. Потребовалось несколько столетий, чтобы ценный ингредиент стал достоянием широких масс. В Японии рисовый уксус получают путем перегонки рисовых зерен. Продукт отличается сладковатым вкусом и не такой острый, чем западные образцы. Экзотическая приправа отличается высокой стоимостью, мягкими вкусовыми свойствами и антибактериальными качествами, что является очень ценным обстоятельством, учитывая что в состав многих блюд входит сырая рыба.

По причине отсутствия на отечественных прилавках оригинального японского ингредиента, наши соотечественники давно нашли способ, чем заменить рисовый уксус при приготовлении суши. Опытные хозяйки используют обычный или винный аналогичный продукт, придающий блюдам легкий и кисловатый аромат. Другим способом замены рисового уксуса является пропитка в виде лимонного сока с сахаром, растворенным в кипяченой воде.

Советы опытных кулинаров:

- бальзамический черный уксус в качестве замены японского ингредиента даже не рассматривается;
- виноградный, яблочный или обычный уксус следует разбавить до 4% концентрации;
- на 1/3 стакана жидкой смеси добавляется сахар ( 2 ст. л) и соль ( 1.5 ч. л.). Полученный раствор ставится на огонь и доводится до высокой температуры (но не до кипения). Состав нужно постоянно помешивать, пока содержимое полностью не растворится.

Рисовый уксус в домашних условиях можно приготовить с добавлением соевого соуса. Для этого понадобится:

- обычный 6% уксус ( белый винный, яблочный) – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.

Чтобы не испортить мягкий вкус японских блюд, количество приправы следует немного уменьшить. Если хочется добиться идеального вкуса приправы, то можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях. Для этого понадобится чистый кругло зернистый рис (40г), разные виды зерен, сахарный или медовый водный раствор ( 1л), рисовые дрожжи. Так готовится уксус кокумоцу (су). Если зерна исключить из рецепта, то получится уксус йонедзу.

Технология приготовления рисового уксуса

Рис предварительно замачивается часа на 4, а затем ставится на всю ночь в холодное место. Воду с риса нужно слить и в нее добавить сахар из расчёта 0,75 г/250 мл. Раствор в течение 20 минут нагревается на водяной бане до полного растворения сахара. Затем, в смесь, в которую добавляется ¼ часть столовой ложки дрожжей, ставится в теплое место и сбраживается. Ферментирование происходит в течение 4 – 6 суток. В результате реакции образуется спирт, который в последующем превращается в кислоту. Далее, раствор нужно перелить в чистую посуду и оставить его на месяц. Уксус считается готовым, если в нем не ощущается присутствие алкоголя и сладости. Перед разливом содержимое нужно прокипятить и процедить через несколько марлевых слоев.

Полученный уксус имеет мутноватую консистенцию. Для его очисти перед процессом кипячения в смесь нужно добавить взбитый белок. Продукт получается сладким, ароматным, мягким и нежным.

Приготавливая самостоятельно рисовый уксус, следует учесть несколько нюансов:

- содержимое банки нужно накрывать марлей;
- смесь следует мешать только деревянной ложкой;
- рисовый уксус богат аминокислотами и может быть использован для маринования мяса.

Приготовленная приправа используется не только для японских блюд, но уместна для заправки салатов, приготовления различных соусов и прохладительных напитков. Рисовый уксус постепенно вытесняет традиционную европейскую приправу в международной кухне и пользуется большой популярностью.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.