Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Вино из яблок в домашних условиях
Автор: farvatar | Опубликовано: 4-01-2015, 17:05 | 0 комментариев
Вино из яблок в домашних условияхЛюбители вкусных и полезных напитков предпочитают вино собственного производства с натуральными ингредиентами и по индивидуальной технологии. Яблочный сидр считается легким слабоалкогольным напитком, который можно потреблять за обедом в качестве аперитива. Вино не уступает по вкусовым качествам самым изысканным виноградным винам, в него не нужно добавлять дрожжи, что гораздо облегчает процесс приготовления напитка. Яблочный сидр тонизирует, обогащает организм витамином С, укрепляет сосуды и прекрасно очищает стенки желудка и кишечника, если употреблять его в умеренных количествах…

С чего начать приготовление вина

Начнем с посуды и кухонного оборудования, которое понадобится нам для будущего вина. Для выработки нужного литража сока не обойтись без соковыжималки или соковарки. Для выдержки яблочного сидра приобретите стеклянную емкость, которая будет сверху герметически укупориваться. Для отхода газов нужна резиновая трубочка. Чтобы после отжима не было много жмыха, а сок получился прозрачным, выбирайте осенние сорта яблок: плоды должны быть твердыми на ощупь, а во время разрезания яблоко будет брызгать соком.

Технология приготовления яблочного сидра

  1. Чтобы запустить процесс виноделия, нужно снять созревшие плоды с дерева, взвесить урожай, протереть сухой губкой или тряпкой каждое яблоко. Мыть плоды нельзя, так как на поверхности кожуры находятся полезные дрожжевые грибки, которые отвечают за процесс брожения.

  2. В яблоках не должно быть сердцевины и семечек, которые дают горечь в готовом напитке.

  3. После того, как вы разрезали яблоки на несколько частей и взвесили общую массу, можно приступать к выжимке сока с использованием кухонного комбайна или соковыжималки.

  4. Сок получится с небольшим количеством мякоти, которая должна в течение суток осесть на дно сосуда, куда вы сольете сок.

  5. Если в комнате тепло, то на поверхности начинает собираться дрожжевая мезга – продукт деятельности грибка с кожуры яблок. За сутки вы должны перемешать 5-6 раз мезгу с соком, чтобы споры грибка попали внутрь. Чтобы в этот момент не произошло окисления, помешивать нужно деревянной лопаткой или ложкой.

  6. Через 3 суток мезга снимается дуршлагом, сок приобретает кисловатый привкус и запах уксуса.

Как проходит процесс сбраживания вина

Поскольку осенние сорта достаточно кислые, то сделать вино из яблок в домашних условиях без сахара достаточно проблематично. Любители сладкого и полусладкого должны соблюдать пропорцию: 350-400 гр./ 1 л. сока. Десертное вино требует 200 гр./1 л, а в сухие вина нужно добавлять лишь 50 гр. на 1 л. забродившего сока. Добавляйте сахар постепенно, всякий раз помешивая состав, а затем снимайте пробу, чтобы не пересластить, ведь чрезмерное количество сладкого будет перебивать нотки винного привкуса.

Процесс брожения требует, чтобы внутри емкости был свой микроклимат, нельзя допускать проникновения воздуха в бутыль. Если хоть раз технология будет нарушена, то вы получите обычный винный уксус.

Как только перелили сок с сахаром в емкость, её герметично укупоривают, в крышку вставляют трубочку для отхода углекислоты, а место соединения замазывают пластилином. Трубочку нужно отвести в банку с водой. Во-первых, вы будете слышать, как проходит (активно или медленно) брожение, а во-вторых, углекислый газ, попадая в воду, не сможет пройти обратно по трубке в емкость с будущим вином.

Приготовить яблочное вино достаточно просто, и вы смогли в этом убедиться. Но это всего лишь первый этап сбраживания сусла. Обычно оно заполняет 4/5 объема бутыли, которая находится в темном и теплом месте, где температура воздуха в 20-22°C остается всегда постоянной.

Брожение длится от 40 до 50 дней, определить его завершающую стадию можно по отсутствию пузырьков в воде с газоотводной трубкой. Встряхивать емкость нельзя, иначе вино не наберет градус, по цвету будет мутным и кислым. Как только вы сняли герметизацию, вино должно ещё постоять с закрытой крышкой 2-3 дня для полного созревания. Настоящее вино – то, что стоит несколько лет в холодных подвалах, и когда вы достаете оттуда бутылку с напитком, внутри могут быть газы, точь-в-точь, как в шампанском. Самое крепкое вино из яблок от 12° до 16°, по цвету янтарное, по вкусу насыщенно сладко-кислое с оттенками яблок того сорта, из которого приготовлено. Приятной дегустации!



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.