Тег DIV
Популярное


Интересное







Кулинария → Как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 2-09-2015, 15:37 | 1 комментариев
Как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный?При консервировании ни одна хозяйка не обходится без уксусной эссенции, так как благодаря наличию в ней кислоты, овощи сохраняются долго и не теряют своего первоначального вкуса. Чтобы не испортить продукт, важно добавлять уксус строго по рецепту, а концентрированную эссенцию надо научиться правильно разводить кипяченой водой. В заготовках чаще всего применяют крепость не более 9%, так как вкус конечного продукта напрямую зависит от соотношения воды и уксуса.

Как развести уксусную эссенцию

Как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный?На прилавках продовольственных магазинов можно увидеть уксус различной концентрации: 3%, 6%, 9% и 70%. Процентное соотношение на упаковке свидетельствует о том, сколько в продукте содержится уксусной кислоты. Как правило, эссенцию в чистом виде никогда не используют в приготовлении пищи, её разводят холодной кипяченой водой в зависимости от указанного количества в рецепте. К примеру, для закаток овощей нужна концентрация уксуса не более 9%. Обратимся к таблице расчета, которая имеется в любой кулинарной книге, или произведем расчеты самостоятельно.

Чтобы сделать 9 процентный уксус из 70 процентного, определим количество воды в граммах. Формула будет следующей: 100 гр. эссенции нужно умножить на 70% и разделить на 9, получается 778. Из этой цифры нужно вычесть 100, поскольку столько вначале мы брали уксусной эссенции, и в итоге получится 668 гр. воды. Чтоб уменьшить концентрацию, понадобится развести 100 гр. кислоты с полученным количеством холодной кипяченой воды и в итоге выйдет уксус 9%.

Разводим уксус на "глазок"

  1. Не каждая хозяйка будет до грамма придерживаться необходимой концентрации, можно из эссенции сделать 9% уксус на глаз. На 1 часть уксуса 70% нужно добавить 7 частей воды. Концентрация будет приблизительной, но не менее 7%. В приготовлении пищи повара именно так и смешивают эссенцию.

  2. Чтобы сделать раствор уксуса 3% из кислоты, нужно на одну столовую ложку эссенции добавить 22, 5 ст. л. воды.

  3. Увеличиваем концентрацию до 4%, для этого понадобится 17 ст. л. воды.

  4. Для раствора уксуса в 5%, уменьшаем количество воды до 13 ст. л. Чтобы сделать уксус 6%-ый из концентрированной эссенции, понадобится 1 ст. л. кислоты на 11 ст. л. воды и т. д.

В некоторых случаях, например, для быстрого замачивания мяса, для получения горчицы, майонеза, кетчупа или для приготовления маринада, используют разведенную уксусную эссенцию концентрацией в 30%, для этого надо развести 1 ст. л. кислоты с 1,5. ст. л. воды.

Для улучшения вкусовых качеств повара добавляют в готовое блюдо несколько капель сильно разведенного уксуса, концентрация которого не достигает 2%. Для получения такого слабокислого раствора нужно развести эссенцию в 30 ст. л. холодной кипяченой воды.

Как развести уксус с помощью граненого стакана

Обычный стакан может быть использован как мера. Жидкость в стакане измеряется не только в граммах, к примеру, чтобы наполнить стакан до краев водой, понадобится 17 столовых ложек. Получается, чтобы развести эссенцию 70% в 9%-ый уксус, достаточно добавить к стакану кипяченой воды 2 ст. л. эссенции.
Для получения оригинального вкуса, часто уксус смешивают с другими видами. Оптимальная концентрация уксусной кислоты должна быть в каждом уксусе одинаковой. К примеру, для приготовления овощного маринада нужно взять по 1 части винного, яблочного и столового уксуса, концентрация каждого должна быть не более 6%. Смотрите, что указано на упаковке и уменьшайте кислотность таким образом, которая будет для вас наиболее удобной и приемлемой: в граммах с помощью формулы, в столовых ложках или используйте в качестве меры граненый стакан.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Roma 25 мая 2018 09:52 Ответить
А что разве в магазинах не продается 7 процентный уксус?
Только 70 процентный? Не знал, что так все сложно на кухне..))
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 501 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.