Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как сделать закваску для кваса?
Автор: farvatar | Опубликовано: 17-06-2014, 20:19 | 0 комментариев
Как сделать закваску для кваса?Квас считается напитком наших предков, рецепт приготовления которого передавался из поколения в поколение. Для того, чтобы создать настоящий ядреный квас, можно использовать дрожжи, ржаной хлеб или обжаренные ржаные зерна. Вкус напитка будет целиком зависеть от качества закваски, которая дает квасу и резкость, и насыщенный вкус, и цвет. Квас в магазине тоже прекрасно утоляет жажду, но для его создания используются консерванты, а это для здоровья не очень полезно. Мы предлагаем вам создать целебный и вкусный напиток на основе собственной закваски, для этого нужно минимум времени и средств.

Какой бывает квас

Для того, чтобы напиток приобрел свойства кваса, можно использовать закваску на дрожжах и закваску на ржаном хлебе. Последняя считается более полезной, так как в ней гораздо больше микроэлементов. Она способствует восстановлению внутренней микрофлоры, помогает быстрее выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Закваска на сухих дрожжах

Как сделать закваску для кваса?Перед тем, как сделать закваску для кваса, узнаем несколько рецептов, которые можно использовать для создания домашнего напитка. Самой простой закваской считается та, в которой используются сухие дрожжи. На 1 пакетик дрожжей нужно положить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, содержимое перемешать и залить 150 гр. теплой воды. Для брожения кваса используется эмалированная посуда. Чтобы получить насыщенный напиток на такую порцию нужно 3 л. кипятка, которым заливают готовую закваску. Сусло должно побродить в таком виде несколько суток, затем квас процеживают и ставят в погреб. В таком виде напиток может храниться все лето. Вместо воды часто используют свежий березовый сок, отчего квас становится резким и с кислинкой.

Закваска на ржаном хлебе

Как сделать закваску для кваса?В эмалированную кастрюлю нужно покрошить 500 гр. самого простого ржаного хлеба, желательно, чтобы он не был "Бородинским" или с добавлением тмина, укропа и специй. Самый подходящий для закваски – "кирпичик", его нужно залить полулитром воды, доведенной до кипения и остывшей в течение 15 мин. Хлеб должен набухнуть и вырасти. Массу, в которой уже пошли процессы брожения, перемалывают на блендере или разминают вилкой до однородного состояния. Затем внутрь кладут 50 гр. дрожжей, разведенных в теплой воде с 1 ст. л. сахара. Масса должна вырасти в два раза, поэтому для усиленного брожения хлеба его укрывают чем-нибудь теплым и оставляют настаиваться ещё полчаса.

Приготовить закваску для кваса с использованием ржаного хлеба несложно, но она занимает много времени. Так, после предварительного брожения в массу, которая стала подниматься, вливают, помешивая, 0,5 л. крутого кипятка, и ставят ещё на 2-3 часа в теплое место. Чем больше времени закваска настаивается, тем темнее будет квас на выходе, и тем насыщеннее станет его вкус.

Такая закваска может храниться в холодильнике, её разливают в стеклянные бутылки и хранят от 2 до 4 месяцев. Разводят с кипячёной теплой водой в соотношении 1/50 (значит, на 100 гр. готовой закваски нужно 5 л. воды). Настаивается квас около суток, после чего его процеживают и употребляют в пищу.

Бездрожжевая закваска

Компоненты натурального сусла могут быть кардинально изменены. Так, закваска для кваса без дрожжей готовится с использованием меда (50 гр), кожуры от 3 яблок среднего размера, ржаного хлеба с черной коркой (40 гр), виноградного жмыха (100 гр) и кипяченой воды или березового сока (100 гр).

Все ингредиенты, кроме хлеба, перемешиваем в эмалированной посуде, добавляем 0,5 стакана кипятка – и содержимое готово для брожения. Через несколько суток крошим внутрь хлеб и снова ставим бродить в сухое и теплое место. Как только вы почувствуете яркий запах дрожжей, процесс приготовления сусла считается завершенным. Его можно разводить с водой или березовым соком, дав настояться в течение следующих суток. Пропорция будет прежней: на 100 гр. бездрожжевого сусла нужно налить 3-5 л. воды, доведенной до кипения и остуженной до температуры 75°C. Чем больше закваски нальете в воду, тем насыщеннее будет цвет. Если вы любите квас со сладковатым вкусом, прямо в воду добавьте несколько ложек сахара. Тут главное – не переборщить, когда квас слишком сладкий, он теряет свои полезные свойства и не утоляет жажду.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.