Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Простокваша в домашних условиях
Автор: Пчелка | Опубликовано: 22-07-2013, 00:51 | 0 комментариев
Простокваша в домашних условияхПростокваша известна на Руси с исторических времен и представляет собой кисломолочный напиток. Его польза для человеческого организма бесценна. Простокваша в домашних условиях доступна в разных вариантах и определяется видом молочнокислых дрожжей и молока.



Польза простокваши:

- препятствует возникновению гнилостных бактерий в организме;
- легко переваривается;
- полностью усваивается;
- замедляет процесс старения;
- содержит кальций, крайне необходимый для здоровья.

Невысокая плотность продукта позволяет отнести его к детскому или лечебному питанию. Напиток очень полезен малышам, пожилым и ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания. Для придания различных вкусовых свойств в простоквашу добавляют сливки, корицу, ванилин, сахар, фруктово-ягодные соки.

Виды простокваши

  1. Простокваша мечниковская содержит высокий процент витаминов и обладает антибактериальными свойствами. Ее сквашивание происходит благодаря болгарской палочке и кисло-молочному стрептококку, который обеспечивает плотную консистенцию и отличный, немного острый вкус.

  2. Ряженка имеет кремовый оттенок и высокую жирность, достигающую 6%. Ее получают из топленого молока с добавлением сливок. В качестве дрожжей используется молочнокислый стрептококк. Продукт отличается высоким содержанием минеральных веществ и рекомендуется при постоянных физических нагрузках, атеросклерозе и при заболевании гастритом.

  3. Варенец пришел в семейство кисломолочных продуктов из Сибири, где его традиционно подавали к чаю. Он готовится из топленого молока, которое сквашивается сметаной. Показатель жирности находится в пределах 2,5%. Варенец обладает антипохмельным свойством и способен в течение нескольких минут избавить от последствий застолья.


Приготовление простокваши

Все виды простокваш готовятся практически одинаково, отличаясь лишь нюансами, жирностью молока, его состоянием (топленое или нет) и закваской. В ее качестве можно использовать кефир, сметану, хлеб или готовые составы, которые продаются в аптеке. Тип бактерий определяет вид простокваши.

Ингредиенты:

- молоко – 3 л и более;
- сахар – 2 ст. л. ;
- закваска – 1-2 ст. л.

Если используется готовая простокваша, то количество закваски берется из расчета 2 ч. л. на стакан молока, а сметаны – половину столовой ложки на тот же объем. Молоко ставят на медленный огонь и кипятят в течение минуты. После охлаждения до температуры 35–40 °С добавляют сахар и закваску. Емкость с содержимым закутывают в теплое одеяло на 5-6 часов, после чего помещают для вызревания в холодное место. Через 8-10 часов простоквашу можно считать готовой к употреблению. Напиток сохраняет свежесть в течение 3-5 дней.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.