Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Козий сыр в домашних условиях
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 25-06-2014, 18:21 | 2 комментариев
Козий сыр в домашних условияхМолоко козы – самое легкоусвояемое и диетическое среди всех молочных продуктов. Педиатры рекомендуют грудничков постепенно переводить не на коровье, а именно на козье молоко, так как оно низкокалорийное и гипоаллергенное. Во многие продукты детского питания козье молоко идет в качестве добавки или основного компонента. К примеру, козий сыр можно приобрести на прилавках супермаркетов: он расфасован в вакуумные упаковки с добавками и специями или без них. Но в продаже нет истинно полезного козьего сыра, без примесей, поддерживающих вкус в течение длительного времени. Аллергики и те, кто предпочитает экологически безопасные продукты, доверяют только самим себе и готовят сыр дома.

Сыр на основе свежего молока

Козий сыр в домашних условияхДля того, чтобы получилось 400 гр. козьего сыра, понадобится:

- молоко – 2 л.;
- столовый уксус 9%-ый – 4 ст. л.;
- тмин и соль по вкусу.

Рецептура должна быть соблюдена в деталях, чтобы сыр не был передержан на огне. Обычно козье молоко отстаивают и снимают сливки сверху, затем ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют в кипящую массу уксус. Под его воздействием молоко начнет быстро сворачиваться, поэтому уменьшите огонь до минимума.

Как только вместо белого состава молока в кастрюле появится прозрачная жидкость и творожные сгустки, газ выключите, а творог отбросьте на дуршлаг до полного высыхания. Затем его нужно посолить, добавить тмин и отправить на раскаленную сковороду без масла. Творог начнет плавиться, но как только вы уменьшите огонь, он быстро загустеет. Сырную массу нужно выложить в форму и дать полностью остыть 3-4 часа.

Домашний рецепт козьего сыра

Для того, чтобы козий сыр в домашних условиях получился ароматным и пряным по вкусу, рецептура усложняется. Для выхода 400 гр. вам понадобится:

- 2 л. молока;
- 350 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- специи (соль, базилик, чеснок в сухой смеси).

  1. Начинается приготовление с кипячения молока.

  2. Затем яйца и сметану нужно взбить венчиком, чтобы получилась пышная почти белая масса. Её надо ввести в кипящее молоко тонкой струйкой, помешивая.

  3. Как только начнется отделение молока от сметано-яичной массы, она отбрасывается на марлю и тщательно отжимается.

  4. Полученный творог нужно смешать со специями и прямо в марле подвесить над газом, чтобы он ещё стек как можно больше.

  5. Больше на огонь сыр не ставим, через пару часов его снимают и кладут под пресс на сутки в холодное место. Ваш домашний козий сыр готов!

  6. Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью – полезно и просто.

Мягкий козий сыр

Козий сыр в домашних условияхДома не приготовишь ни один твердый сорт сыра, в том числе и козий. Поэтому обратим внимание на мягкие сорта.

Для выхода 400 гр. козьего сыра вам нужно:

- 1 л. молока;
- 1 кг. творога;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 100 гр.;
- соль.

  1. Молоко нужно на медленном огне довести по кипения.

  2. Когда пенка начнет подниматься, в кастрюлю кладут творог и помешивают массу от 3 до 5 мин. Сыворотка должна отделиться, прежде, чем получившийся полуфабрикат мы выложим на марлю и отожмем от жидкости.

  3. Делаем заправку для сыра: сливочное масло, соль, яйцо перетираем в миске и смешиваем с тем, что получилось в марле. Должен выйти очень сухой творог, ингредиенты сделают его более приятным во вкусу и нежным.

  4. Далее сыр готовится на водяной бане 10-15 мин до полного растворения творога и превращения массы в тягучую смесь.

  5. Чтобы сыр не пристал к форме, её предварительно смазывают сливочным маслом, сверху на продукт кладут пресс и ставят под гнет на 15-20 часов.

Его нужно подавать в охлажденном виде, срок хранения полутвердого козьего сыра составляет от 2-х до 3-х недель при температуре +5-8°C.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
роман 20 декабря 2015 03:22 Ответить
Из каких коз сыр самый вкусный.?
Марина 21 ноября 2017 10:09 Ответить
Я очень люблю сыр на козьем молоке, часто сама его готовлю, но по личному опыту скажу, что два литра козьего молока - это очень мало, сгусток маленький формируется, а чем больше размеры сгустка, тем лучше сыр созреет. Что касается свертывающего элемента, то надо добавлять сычужный фермент обязательно. Я беру Бакздрав, его там грамулечка нужна, зато какой результат. И выход сыра максимальный, и плотность соответствующая, вкусовые качества отменные. Можно, конечно, помочь молоку свернуться хлоридом кальция или лимонным соком, но фермент нужен однозначно.
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.