Тег DIV
Популярное
Вечеринка в офисе
1 комментариев


Интересное









Разное → Что такое пахта?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 6-04-2015, 22:36 | 0 комментариев
Что такое пахта?Самым низкокалорийным молочным продуктом является пахта, которая образуется при взбивании сливочного масла из молока высокой жирности или сливок. В ней содержатся минералы и протеины, необходимые для работы ЖКТ, перистальтики кишечника. Пахта показана всем, кто следит за фигурой и считает калории. В промышленных масштабах из пахты производят обезжиренный творог, диетический мягкий сыр, напитки с добавлением фруктов и молоко для диабетиков.

Что представляет собой пахта

Натуральная пахта сегодня встречается редко, её можно получить в домашних условиях, самостоятельно взбивая масло из сливок. Полупрозрачная жидкость и есть пахта, пищевая ценность которой составляет всего 40 Ккал. На производстве, чтобы получить напиток в больших объемах, в молоко добавляют специальные лакто бактерии, отчего оно скисает и приобретает острый вкус. Пахта напоминает нечто среднее между кефиром и йогуртом, без выраженного кисломолочного запаха, почти бесцветная. Основным свойством пахты является её полная усвояемость организмом. Но даже при отсутствии возможностей пить исключительно натуральный напиток, заменить пахту можно обычным молоком, в которое добавляют лимонный сок (на 200 гр. молока 1 ст. ложка свежего лимонного сока).

Как пить пахту

Что такое пахта?Чтобы усилить перистальтику, пахту рекомендуют пить по 100 гр. натощак с утра, а завтрак перенести на более позднее время. В таком виде напиток будет выполнять функцию щетки, он соберет шлаки и быстро выведет их из организма. Для стабилизации веса устраивают 1 день в неделю разгрузочный, когда пьют только пахту. Доказано, что напиток не имеет противопоказаний и быстро выводит излишки жидкости, поэтому при употреблении его в больших количествах за работу почек не нужно волноваться.

Для оздоровления рекомендуют заменять вечерний прием пищи не кефиром, а именно пахтой из-за легкости её усвояемости. На основе пахты можно печь хлеб, сладкие кексы, оладушки и пресные лепешки.

Сырые овощи в салате усваиваются только с заправкой, будь то оливковое или подсолнечное масло, горчица, майонез или пахта. Если хотите понизить жирность, вместо сметаны в щи и борщ можно добавлять пахту, которая не уступает ей по вкусовым качествам.

Немного о полезных свойствах

Особенностью данного кисломолочного напитка является наличие в нем витаминов А, С, D, Е, К, В1, В2, В6, РР, полиненасыщенных жирорастворимых кислот. Благодаря этому нормализуется холестериновый баланс, уменьшается количество жира в организме, что само по себе является профилактикой атеросклероза, болезней почек и печени, а также нервной системы человека.

Содержание молочного сахара в натуральной пахте – до 5-и%, что снижает риск брожения в кишечнике и уменьшает метеоризм. Зная, что такое пахта, вы можете смело покупать в магазине этот продукт.

При желании можно сделать пахту без взбивания сливок. Чтобы получить 400 гр. напитка, необходимо подогреть 1 ст. молока самой низкой жирности до комнатной температуры и добавить внутрь 2 ст. натурального йогурта высокой жирности, 2 ст. л. лимонного сока или пищевого 9%-ого уксуса. Состав нужно сверху накрыть крышкой и дать побродить в теплом месте 2-3 часа. По вкусу такой напиток не отличишь от натуральной пахты, его можно использовать вместо сметаны для выпечки быстрого приготовления (оладьи, блинчики, лепешки).

При сильном нагревании белки напитка расщепляются и денатурируются, они уже не усваиваются организмом, поэтому он полезнее всего в свежем виде, без термической обработки. Пахта показана не только взрослым, но и детям, она не вызывает аллергии, так как концентрация вещества казеина и молочной кислоты в ней минимальна.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


loading...
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 508 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.