Кулинария → Закваска для хлеба в домашних условиях
Автор: Пчелка | Опубликовано: 5-04-2016, 19:50 | 0 комментариев
Закваска для хлеба в домашних условияхХлеб на закваске собственного производства считается кулинарным шедевром, рецепт которого издревле бережно хранился в каждой семье, а молодые хозяйки перенимали опыт у мудрых и опытных мам и бабушек. Сегодня домашняя выпечка стала несколько упрощенной, хотя до сих пор вкус свежего и ароматного хлеба, который вымешен и испечен своими руками, нельзя ни с чем сравнить. Предлагаем вам освоить древнюю науку хлебопечения, которая поможет вам научиться выпекать хлеб в домашних условиях.

Закваска для хлеба своими руками

Хлеб – самый ценный и полезный продукт на земле, несмотря на свою калорийность, он всегда является одним из компонентов в любом виде диет, так как обогащен клетчаткой, белками растительного происхождения, крахмалом и витаминами группы В и РР. Для того, чтобы хлеб получился пористым и мягким, используют магазинные дрожжи. Опытные хлебопеки делают хлеб на закваске, используя в качестве основы муку, ячмень, солому, пшеницу, рожь, хмель, рис, картофель, изюм и др. После употребления такого хлеба в желудке нет газообразования, в организме не накапливаются лишние килограммы, он полностью перерабатывает продукт благодаря биостимуляторам, которые входят в состав натуральных заквасок. Домашний хлеб дольше хранится, он не подвержен плесени, так как кислотная среда заквасок не дает размножаться бактериям.

Закваска без дрожжей на ржаной и пшеничной муке

Закваска для хлеба в домашних условияхОдин из наиболее простых способов приготовления закваски – бездрожжевой.

  1. Для приготовления одной порции вам понадобится 5 ст. л. пшеничной или ржаной муки, которые разводят в теплой кипяченой воде (200 мл) до образования густоватой кашицы.

  2. Состав должен находиться в теплом месте 24 часа, после чего его делят на две части, каждую из которых разводят новым (на 5 ст. л. муки 200 гр. воды).

  3. Так делают несколько раз до образования стойкого кисловатого оттенка вкуса и квасного запаха.

  4. Для того, чтобы закваска быстрее стала подходить, возьмите широкую, но неглубокую посуду, которую нужно обязательно закрывать крышкой.

  5. Она будет готова примерно через 5 суток и её хватит на выпечку 1 кг хлеба.

Приготовить закваску для бездрожжевого хлеба можно и за 1 день, если у вас в наличии будет старая закваска, которая может сколько угодно храниться в холодильнике в закрытой емкости. Вам нужно лишь 2-3 ст. л. готовой закваски развести с мукой и водой и оставить на сутки в теплом месте, после чего её добавляют в хлебное тесто.

Закваска на изюме

Закваска для хлеба в домашних условиях
  1. Для приготовления изюмной закваски понадобится 150 гр. темного изюма, который надо размять венчиком или толкачом (ни в коем случае не мыть!).

  2. Толченый изюм смешивается с 1/2 стакана ржаной муки и добавляют в смесь теплую кипяченую воду (0,5 стакана), а также 1 чл. сахара и столько же меда.

  3. Содержимое укладывается в контейнер, который сверху накрывают хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на сутки.

  4. На следующий день состав процеживают через 2 слоя марли до состояния сметаны и вновь ставят в теплое место.

  5. На третьи сутки закваска приобретет запах брожения, использовать для приготовления нужно лишь половину, в остальную часть добавляют 4 ст. л. муки и ставят на хранение в холодильник.

Хлеб на зерновой закваске

Закваска для хлеба в домашних условияхСамый вкусный и необычный хлеб, испеченный своими руками – черный ржаной хлеб. Для него нужна особая зерновая закваска:

  1. 1 ст. ржаных зерен замачивают на несколько дней водой комнатной температуры, ставят в теплое место.

  2. Через 2 суток рожь должна прорасти, её отжимают и пропускают на блендере, затем смешивают с 2 ст. л. ржаной муки, добавляют 1 ч. л. сахара и меда, укутывают и ставят в теплое место.

  3. Закваска для хлеба в домашних условиях будет готова через 3 суток. Если хотите ускориться, зерно перед проращиванием можно опустить в горячую воду на 3-5 минут.

  4. Для выпечки ржаного хлеба половину закваски (примерно 1 стакан) выливаем в широкую емкость, добавляем в неё 500 мл. воды, нагретой до 60°C, затем насыпаем столько муки, чтобы получилось жидкое тесто. Это – опара, которая будет "ходить" всю ночь, на ней будут появляться пузырьки, она будет подниматься и опускаться – так вы поймете, что брожение началось.

  5. Через 8-10 часов в опару надо добавить 0,5 стакана теплой воды, немного меда, щепотку соли, молотую гвоздику, имбирь и мускатный орех и 2-3 ст. л. подсолнечного масла.

  6. При желании внутрь положите немного семечек, размельченные орехи, семечки льна.

  7. Муку добавляем в последнюю очередь, тесто должно получиться тугим. Его необходимо выложить на стол и вымесить до тех пор, пока руки не будут прилипать к тесту.

  8. Содержимое выкладываем в глубокую емкость и даем подойти в течение 2-3 часов, затем присыпаем поверхность мукой или кунжутным семенем и ставим в духовку на 45 мин.

Закваска на рисе

Закваска для хлеба в домашних условияхРисовая опара собственного производства прекрасно подходит для выпечки булочек, блинов и пирогов с начинками.

  1. Для производства закваски понадобится 100 гр. белого крупного риса, который заливается в кастрюле теплой водой, куда предварительно надо положить 1 ст. л. сахара или меда.

  2. Состав должен настояться в течение 3 суток в темном прохладном месте.

  3. Рис начинает брожение уже на вторые сутки, как только вы почувствуете квасной аромат, можно добавлять в состав 3 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара.

  4. Дать постоять ещё сутки, после добавить ещё 100 мл воды и 1 ст. л. муки.

  5. На пятые сутки в закваску добавляют 1 ч. л. сахара и 4 ст. л. муки, состав процеживают через марлю до состояния густой сметаны и оставляют ещё на два часа. После из готовой закваски делают опару на молоке, которая должна подойти.

  6. В тесто добавляют 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачку маргарина и 4-5 стаканов муки. Тесто должно подняться 3 раза, его тщательно вымешивают до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.

  7. Когда вы поставите выпечку в духовку, открывать её нельзя до появления на хлебе корочки.

  8. Выпекать булочки надо при температуре 220°C в течение 25 мин, хлеб пекут дольше – 45-60 мин.

  9. Чтобы выпечка долго не черствела, её в теплом виде нужно завернуть в льняное полотенце и дать таким образом полностью остыть.

Хлеб на собственной закваске, будь то рис, мед, зерно, изюм или картофель, принесет вам и вашим близким только пользу для здоровья и подарит новые вкусовые ощущения. Приятного аппетита!



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 476 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.