Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Как повысить гемоглобин в крови?
Автор: Пчелка | Опубликовано: 25-01-2012, 23:13 | 0 комментариев
Как повысить гемоглобин в крови?Уровень гемоглобина в крови – один из наиболее важных показателей здоровья человека. Гемоглобин – это сложный белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за снабжение органов и тканей кислородом. Выяснить уровень гемоглобина в крови поможет соответствующий анализ.






Пониженный уровень гемоглобина проявляется, прежде всего, в ухудшении самочувствия. Явными признаками анемии являются:

- повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные конечности тела;
- вялость, слабость;
- головокружение;
- быстрая утомляемость;
- частые простуды;
- бледность и сухость кожных покровов.

Причины понижения гемоглобина

Это явление чаще всего наблюдается в результате:

- хронических кровопотерь, вызванных заболеваниями кишечника, язвами, маточным кровотечением, частыми заборами крови;
- неполноценного питания, недостаточного потребления продуктов, богатых содержанием железа;
- нарушения всасывания железа;
- постоянных занятий тяжелым физическим трудом;
- повышенной потребности в железе – в период активного роста в подростковом возрасте, при беременности и лактации.

Средства для повышения гемоглобина

Исходя из факторов, способных спровоцировать понижение гемоглобина, следует обратить внимание на питание. Для нормального функционирования человеческому организму необходимо 20 мг железа в сутки. Для беременных женщин эта цифра увеличивается до 30 мг.

Кто не знает, как повысить гемоглобин в крови, сообщим, что 1-е место в перечне продуктов, богатых содержанием железа, занимает мясо – подойдут все его сорта, но предпочтение следует отдавать телятине. Богата железом и печень. Среди остальных продуктов – клубника, малина, чернослив, персики, яблоки, укроп, петрушка, салат. Весомая доля этого элемента присутствует в рыбе, желтке, овсяной крупе, бобовых, соевых продуктах, черном хлебе.

Всасывание железа и попадание его в кровь, обеспечивает витамин С, который также нужно ввести в рацион в виде свежих овощей и фруктов, параллельно со всеми железосодержащими продуктами. Овощи лучше употреблять в виде салатов. Дополнять их можно зеленым луком, морковью, зеленью, капустой, свеклой, яблоком, тыквой, болгарским сладким перцем, крапивой, листьями одуванчика.

Стакан апельсинового сока, выпитый после приема пищи, богатой содержанием этого нужного элемента, может вдвое увеличить количество усвоенного железа. Всасыванию железа способствует и фруктоза, в достаточном количестве содержащаяся в меде (лучше использовать темные его сорта).

Вниманию любителям чая и ценителям кофе! В этих напитках содержится большое количество танинов – веществ, значительно ограничивающих всасывание железа. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, лучше их заменить соками, компотами.

Есть мнение, что страдающим анемией людям следует готовить пищу в чугунной посуде. Как показал эксперимент, если "томить" соус в чугунке в течение 20 минут, количество железа в готовом блюде увеличивается в 9 раз!

Народная медицина также помогает бороться с понижением гемоглобина

1. По утрам, натощак, выпивать 1 стакан шиповника (настой) с добавлением сока одного лимона и чайной ложки меда. Детям достаточно половины стакана.

2. Регулярно пить чай из цветков гречихи, настой из корней и листков одуванчика.

3. Перед завтраком съедать, хорошо пережевывая, 1-2 ст.л. пророщенной пшеницы с добавлением сухофруктов (кураги, изюма), орехов и меда.

4. За 20 мин до еды или через час после нее выпивать по 0,5 л морковно-свекольно-яблочного сока (пропорция: 2:1:1). Употреблять сок нужно непосредственно после приготовления. Детям достаточно 1\3 порции.

Пытаясь всеми способами избавиться от анемии, следует ограничить потребление продуктов, богатых кальцием, ухудшающим всасывание железа. Молочные продукты, таким образом, не стоит сочетать с рыбой или мясом. Однако в разное время употребление этих продуктов абсолютно не исключается.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.