Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Польза и вред морковного сока
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 6-01-2012, 21:32 | 1 комментариев
Польза и вред морковного сокаМногие ли знают о том, что морковь пользовалась особым успехом еще у патрициев Древнего Рима: отправляясь на зрелищные выступления (бои гладиаторов) они брали с собой мешочек с сушеной морковью. В те времена она считалась лакомством для знатных людей.

Сегодня мы гораздо более осведомлены о целебных свойствах этого овоща. Особенно полезен сок из него, являющийся своеобразным тоником для организма. Он имеет неповторимый запах, обусловленный наличием в моркови различных эфирных масел.

Польза морковного сока

Сок из моркови улучшает зрение, повышает иммунитет, является отличным средством для лечения заболеваний кожи и ее слизистых. Когда-то морковный сок использовался для лечения гнойных ран, обморожений, ожогов. Сырой напиток способен рассасывать язвы и даже лечить раковые заболевания.

Благодаря большому количеству содержащихся в моркови ценных веществ, польза морковного сока поистине безгранична. Он является источником магния, калия, железа, фосфора, кобальта, никотиновой и пантотеновой кислот, а также множества витаминов и микроэлементов. Рассмотрим влияние некоторых из них на организм человека.

Витамин А, которым богат этот овощ, накапливаясь в печени, постепенно производит ее очистку. Следовательно, постоянное потребление сока повышает гарантию здоровья этого органа. Являясь источником витаминов С и В, морковный сок обладает свойствами снижать уровень холестерина в крови, сводя к минимуму, таким образом, риск заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию йода, напиток рекомендуется употреблять людям с пониженной функцией щитовидной железы. Теплый морковный сок в виде полосканий способен ослабить течение болезни при ангине, фарингитах.

В моркови содержатся антиоксиданты, освобождающие организм от свободных радикалов и выводящие из него продукты распада – токсины. А от этого зависит здоровье кожи. Постоянное употребление сока ограничит появление акне (прыщей, имеющих воспалительный характер), улучшит состояние ногтей и волос.

Одним из наиболее важных свойств сока из моркови является профилактика и лечение проблем с глазами. Употребление в пищу моркови и сока из нее существенно улучшает зрение. Бета-каротин и витамин А укрепляют сетчатку глаз, предотвращают появление и развитие астигматизма и катаракты.

Вред морковного сока

В больших количествах морковный сок употреблять не рекомендуется. Дело в том, что для усвоения бета-каротина требуются большие усилия со стороны печени. Употребление сока в количествах, превышающих 500 мл\день, может привести к развитию ее заболеваний. Кроме того, перенасыщение организма соком из моркови способно спровоцировать пожелтение кожи лица, ладоней, стоп. Оптимальной ежесуточной дозой считается 250 мл.

Однако, вред морковного сока проявляется не только при его чрезмерном употреблении. Людям, страдающим язвой, заболеваниями кишечника, поджелудочной железы или повышенной кислотностью желудка, следует воздержаться от его приема в пищу. Очень аккуратно следует принимать напиток при наличии сахарного диабета.

И напоследок несколько советов

Помните, что содержащийся в моркови каротин максимально усваивается только в сочетании с растительным маслом. Для получения большего эффекта, сок необходимо готовить непосредственно перед употреблением, т.к. активность каротина быстро снижается при соприкосновении с кислородом. Допускается его хранение в замороженном виде, после размораживания его необходимо сразу же выпить.

Морковный сок отлично сочетается с другими, особенно – яблочным, в пропорции 2:1 соответственно. Этот напиток, помимо витаминной ценности, имеет еще и тонизирующие свойства. Прекрасно очищает организм морковно-свекольный сок, который готовится в пропорциях 3:1. Добавление в чистый неразбавленный сок столовой ложки сметаны превратит его в настоящий оздоровительный коктейль, способный укрепить защитные функции организма.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Елена 21 февраля 2012 17:41 Ответить
Спасибо за полезную информацию.Очень просто и доступно изложено.
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.