Хобби → Как делать солёное тесто для поделок?
Автор: Григорий Емельяненков | Опубликовано: 17-01-2012, 23:25 | 4 комментариев
Как делать солёное тесто для поделок?В последние годы лепка из соленого теста завоевывает все большую популярность, причем занимаются этим увлекательным занятием не только дети, но и взрослые.

Преимуществ у соленого теста, как у материала для лепки, существует множество, ведь по своей пластичности не уступает тесто самому лучшему пластилину, а приготовить его можно с легкостью в любой момент. Кроме того, солёное тесто для поделок абсолютно безопасно для человека (если вы, конечно, готовили его без использования клея), а значит, лепить из него поделки могут даже самые маленькие дети. Тесто абсолютно не липнет к рукам и надежно застывает в духовке, а для окраски его можно использовать любые виды красителей.

Если вы интересуетесь, как делать солёное тесто для изготовления поделок, учтите, что рецептов его существует несколько. Причем высококачественный пластичный материал получится у вас с помощью любого из них, если все делать правильно.

Самые простые и распространенные рецепты соленого теста для поделок

Рецепт №1

Вам понадобится: 2 стакана мелкой соли и 4 стакана пшеничной муки, а также 2 стакана теплой воды, чтобы замесить тесто. Кроме того, если вы хотите получить цветное соленое тесто, запаситесь цветной гуашью или чернилами – добавите ее в смесь в процессе приготовления.

Смешайте муку и соль, залейте смесь теплой водой и хорошо перемешайте. Затем нужно разминать тесто не менее 10 минут подряд, ориентируясь на его консистенцию – готовое тесто должно быть достаточно плотным и мягким, оно не должно липнуть к вашим рукам и не должно трескаться.

Использовать этот вид соленого теста можно сразу же, после его приготовления, не выдерживая в холодильнике. Только не забудьте прикрыть его клеенкой, ведь на открытом воздухе тесто сильно сохнет и теряет свою пластичность.

Рецепт №2

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить густое и плотное тесто, которое прекрасно затвердевает не только в духовке, но даже на открытом воздухе. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобится: 2 стакана просеянной белой пшеничной муки и 1 стакан мелкой соли, а также 2/3 стакана воды.

Способ приготовления теста заметно отличается от способа приготовления, приведенного в предыдущем рецепте. И самое важное условие, которое необходимо соблюдать, замешивая соленое тесто для поделок по данному рецепту, - это высокая температура воды. Вода должна быть доведена до кипения, после чего в нее необходимо добавить соль. Следите за тем, чтобы соль хорошо растворилась, и только после того, как это произойдет, можно добавлять муку. Засыпая муку, не забывайте постоянно мешать тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию.

Рецепт №3

Вам понадобится: пшеничная и ржаная мука (по 100 г), около 400 г мелкой соли, 2 ст. л. обойного клея, а также 1 стакан воды.

Используя этот рецепт, можно приготовить эластичное и достаточно мягкое тесто приятного золотистого цвета (этот оттенок придает материалу ржаная мука, а мука пшеничная, в свою очередь, дарит тесту пластичность). Вам необходимо просеять оба вида муки, а затем смешать их, добавить мелкую соль, сухой обойный клей и, постоянно помешивая, влить воду.

Самое главное условие правильного приготовления такого теста – хорошо размять его и вымесить. В противном случае тесто будет сильно крошиться и вылепить из него аккуратные фигурки не получится.

Рецепт №4

Вам понадобится: 2 стакана просеянной муки, 1 стакан мелкой соли и 1 стакан теплой воды.

Необходимо смешать сухие ингредиенты теста в глубокой миске, а затем влить воду, постоянно перемешивая. Вымешивать тесто нужно руками, и когда оно будет однородным, следует слепить шар, поместить его в простой полиэтиленовый пакет, а затем на 2 – 2,5 часа положить в холодильник. После этого тесто будет готово для лепки.

Отметим, что помимо приведенных, существуют и другие рецепты приготовления соленого теста для поделок. Причем их можно изменять по своему усмотрению, добавляя в первый и второй рецепты, к примеру, сухой клей для обоев, крем для рук, различные виды красителей. А для взбивания теста в однородную массу можно использовать миксер или блендер.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
загрузка...
Похожие статьи
Оставить комментарий
Мила 27 ноября 2012 20:35 Ответить
Какой рецепт лучше? winked
прага 8 декабря 2012 20:52 Ответить
Мила, мне кажется что ни один рецепт не правильный
Алёна 18 февраля 2013 17:41 Ответить
Мне кажется что самый правильный рецепт №4
Нюся) 6 апреля 2013 15:58 Ответить
Мила,мне кажется, что правильный рецепт это №1 wink
  • Текст
    комментария
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2011-2014 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 413 публикаций
Дмитрий 131 публикаций
Анна Патоцкая 129 публикаций
Пчелка 118 публикаций
Илья Патикусов 88 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.