Тег DIV
Популярное
Вечеринка в офисе
1 комментариев


Интересное









Разное → Как хранить ананас?
Автор: farvatar | Опубликовано: 17-01-2012, 22:31 | 0 комментариев
Как хранить ананас?Душистый сладковатый аромат и ощущение праздника разносятся по дому с появлением ананаса - массивной шишки с задорным темно-зеленым хохолком на верхушке. Глядя на внушительный размер своего приобретения, разыгравшееся воображение начинает рисовать картинку гигантского дерева где-то за тридевять земель, на котором под жарким солнцем наливаются соком плоды ананаса. В действительности, колючие стебли и листья растения обычно не превышают метровой высоты, зато сами фрукты легко достигают веса в 5-10 кг.

Под чешуйками шершавой кожуры этого дара тропиков скрывается сочная желтая мякоть с нотками кислинки и божественным запахом, но вкусен лишь зрелый плод – его легко определить в магазине, надавив пальцем на кожицу. У спелого и сладкого ананаса она слегка продавливается, мягко подпружинивает и восстанавливается буквально "на глазах". Однако зачастую приходится покупать зеленоватый фрукт впрок, дабы с наступлением торжества осталось его только красиво нарезать и поставить на стол. В таких случаях хозяйка сталкивается с закономерным вопросом: как хранить ананас?

Хранение ананаса

Экзотический фрукт капризен и требует бережного к себе отношения:

  1. Идеальная температура окружающей среды для ананаса составляет 7,5-8°С. В таких условиях во фруктовом отделении холодильника он способен выдержать до 12 дней, не потеряв товарный вид и вкусовые качества. Перед тем как положить плод в холодильник, его следует предварительно обернуть бумагой или положить в пакет с дырочками. Причем на продуктовой полке ананас нужно 1-2 раза в день переворачивать с одного бока на другой. Помните, что при температуре ниже 7°С плод поражается порчей – "простуживается", а при превышении значения в 8°С он перезревает и портится.

  2. Относительная влажность воздуха не должна превышать 90 %. При нарушении этого режима хранения, ананас может поражаться грибковыми болезнями или подвядать, становясь блеклым.

  3. Слегка недозрелый ананас можно хранить при комнатной температуре не более трех дней – так он станет намного ароматнее и вкуснее. Но обязательно следите за влажностью в помещении, во избежание появления темных пятен.

  4. Срок хранения ананаса можно продлить и до 3 месяцев при условии его заморозки. Для этого нужно очистить фрукт от кожуры, мякоть нарезать ломтиками, собрать их в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру.

Миф о похудении при помощи ананаса

Польза тропического фрукта для процесса пищеварения не вызывает сомнений – он содержит фермент бромелайн, способствующий активизации расщепления в кишечнике белков и, в меньшей степени, жиров и углеводов.

В настоящее время бромелайн является весьма разрекламированным средством для снижения массы тела, однако стоит задуматься, так ли это на самом деле. Ведь, как известно, питательные вещества в желудочно-кишечном тракте, для лучшего всасывания должны расщепиться на ряд простых соединений: аминокислот, моноуглеводов и моножиров. Таким образом, бромелайн действует местно и помогает большему количеству пищи усвоиться. Соответственно ее избыток будет только способствовать набору веса.

Мнение ряда исследователей о расщеплении подкожного жира ананасовым ферментом в корне ошибочно, ведь для такого эффекта ему нужно с током крови достичь избыточных отложений, что по определению невозможно – бромелайн распадается на составные элементы еще в стенке кишечника.

С другой стороны, ананас низкокалориен – 100 г продукта тянут всего на 48 ккал. Что же из этого следует? А то, что включение в ежедневный рацион энергетически бедного ананаса взамен жирной и сладкой пищи, поможет сбросить несколько килограммов, но препараты на основе бромелайна ни в коем случае не помогут похудеть.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


loading...
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 508 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.