Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Мушмула: полезные свойства
Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 22-07-2013, 09:41 | 0 комментариев
Мушмула: полезные свойстваФрукты и ягоды все без исключения обладают полезными свойствами и целебной силой, поэтому их часто используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и диетологии. Исключением не стала и мушмула - неимоверный фруктовый плод, который по своему внешнему виду очень похож на абрикос, а само растение принадлежит к семейству розоцветых и его родственниками являются яблоки, груши, айва.

Мушмула и ее химический состав

Мушмула с арабского переводится как "самое вкусное не свете", а свои плоды деревца и кустарники растения дарят уже в конце весны. Полезные свойства мушмулы очевидны, ведь ее плоды насыщены витаминами и полезными макро- и микроэлементами - витамины группы В, А, С, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, селен, медь, цинк, марганец.

По своему химическому составу этот плод сильно напоминает яблоко, хотя его размеры не превышают 3-10 см. Плоды слегка кисловаты, но когда мушмула доспевает, то кислота пропадает. По своему вкусу ее часто приравнивают к маракуйе или гуаве. Мушмула достаточно низкокалорийный фрукт и на 100 г приходится всего 50-56 кКал, поэтому ее часто включают в рацион питания желающих похудеть, а также тех, кто желает очистить свой организм от токсинов.

Применение плодов мушмулы в разных сферах жизнедеятельности человека

В кулинарии мушмулу довольно-таки часто подают на стол в свежем виде в качестве десерта. Из нее также делают вкусное варенье, варят компоты, а еще добавляют в салаты. С помощью мушмулы можно делать разгрузочные дни хотя бы 1 раз в неделю в период ее созревания. Она прекрасно очищает кишечник, выводит накопленные каловые массы и токсины, а также укрепляет работу желудочно-кишечного тракта.

В медицине мушмула особенно славится за счет богатого состава химических элементов. Это прекрасное слабительное в зрелом виде и хорошее закрепляющее средство в недозрелом. Она помогает избавиться от коликов, ее можно применять при мочекаменной болезни, для очистки легких от мокроты и для избавления от затяжного кашля, для облегчения дыхания и даже при одышке и болях в сердце. Если на протяжении некоторого времени регулярно употреблять мушмулу, то это благотворно отразиться на работе печени, поджелудочной железы и, что особенно важно для многих современных людей, нормализует обмен веществ.

При диарее, астме, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей можно применять отвары и настои из листьев и веток мушмулы. В косметологии мушмула особенно благотворно отражается на состоянии кожи. При этом для этого ее можно как употреблять вовнутрь, так и делать из плодов самые разнообразные маски, пилинги и тоники. Состав мушмулы в первую очередь благотворно влияет на состояние коллагеновых волокон, а значит кожа становится эластичной, упругой и здоровой на внешний вид. Японцы уже давно используют плоды мушмулы в приготовлении домашних средств по уходу за кожей.

Рецепт тоника для лица:

250 сока с мякотью мушмулы залить 100 мл саке (в наших регионах можно заменить водкой). Таким тоником необходимо протирать лицо утром и вечером. Он прекрасно тонизирует кожу, освежает и оздоравливает.

Рецепт маски для лица:

Мякоть мушмулы смешать со сливками и небольшим количеством соевой муки. Получившуюся кашицу завернуть в марлю и приложить к коже лица и шеи на некоторое время. После процедуры кожа выглядит омоложенной, свежей, а на ощупь становится очень бархатистой и нежной. Экстракт растения очень часто включают в специальные биокомплексы для ухода за волосами и за ногтями.

Мушмула - это не просто вкусный фрукт, но еще и очень ценный, поэтому обязательно необходимо с ним ознакомиться и применять его для оздоровления и наведения красоты.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.