Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как приготовить гуся в духовке?
Автор: farvatar | Опубликовано: 11-01-2012, 14:23 | 0 комментариев
Как приготовить гуся в духовке?Гусь, запеченный в духовке, давно уже превратился в неотъемлемый символ теплой и трогательной атмосферы домашнего уюта, семейного праздника и благополучия. Без румяного и ароматного гуся немыслим щедрый рождественский стол, за которым собирается вся семья. Каждая хозяйка может приготовить гуся в духовке по собственному рецепту, но капризная птица немаленьких размеров все же требует соблюдения нескольких общих правил. Во-первых, еще при покупке гуся следует выбирать тушку, соответствующую размеру духовки: она должна войти в нее свободно, не соприкасаясь со стенками. Гуся можно готовить с самыми различными начинками, но самым вкусным остается все-таки гусь с яблоками, запеченный вместе с капустой.

Нам потребуется:

- 1 гусь весом примерно 3 кг.;
- 1кг. зеленых кислых яблок;
- 200-300 гр. чернослива без косточек;
- 2,5 кг. квашеной капусты;
- соль и перец.

Если вы не уверены в возрасте гуся, нелишне запастись рукавом для запекания, а также фольгой.

Приготовление

Как приготовить гуся в духовке?
  1. За несколько часов до приготовления - тушку гуся следует выпотрошить, тщательно очистить от остатков перышек, натереть солью, перцем, специями и отправить настояться в холодильник.







    Как приготовить гуся в духовке?
  2. Тем временем, у яблок вырезаем сердцевину, нарезаем их ломтиками и смешиваем с вымытым и просушенным черносливом. Впрочем, чернослив добавляют по желанию, без него мясо тоже получится вкусным.






  3. Вынимаем гуся из холодильника, фаршируем брюшко смесью яблок и чернослива, зашиваем отверстие ниткой. Часть яблок оставляем для украшения готового блюда. Ножки птицы следует связать, а крылышки завернуть под спинку, иначе они могут подгореть.

    Как приготовить гуся в духовке?
  4. Подготовленную тушку укладываем спинкой книзу в гусятницу, либо в форму с высокими бортиками, выложив вокруг капусту. Во время запекания капуста впитает в себя вытапливающийся жир и превратится в великолепный гарнир. Чтобы капуста не подгорела, на дно посуды следует налить немного воды. Если гусь кажется вам не слишком молодым, его можно упаковать в рукав для запекания.




    Как приготовить гуся в духовке?
  5. Отправляем подготовленного гуся в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Время запекания зависит от веса тушки и ее качества. Как утверждают профессионалы, гуся весом 3 килограмма следует запекать примерно три часа. Через полчаса после начала приготовления гуся нужно перевернуть со спинки на брюшко, и переворачивать на протяжении всего приготовления. Также можно понизить температуру до 150 С, увеличив время приготовления. Тушка хорошо пропечется, а корочка при этом будет румяной и не слишком жесткой. Примерно за 35-40 минут до конца приготовления гуся, поверх капусты следует выложить яблоки, предназначенные для украшения готового блюда, они успеют испечься. Готовность гуся проверяют, прокалывая спицей или острым ножом. Если поверхность тушки слишком зажаривается, ее следует накрыть фольгой. Готового запеченного гуся следует подержать около часа в выключенной остывающей духовке, чтобы он "дошел".

    Как приготовить гуся в духовке?
  6. Готовую тушку выкладываем на блюдо, вынимаем нитку из брюшка, вокруг выкладываем капусту и яблоки и подаем к столу.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.