Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Польза и вред орехов
Автор: farvatar | Опубликовано: 7-02-2012, 16:47 | 0 комментариев
Польза и вред ореховОрехи являются вкусным лакомством и пользой для нашего организма. Благодаря тому, что их несложно выращивать и собирать, орехи давно используются человеком для питания. Во многих статьях рассматривается польза и вред орехов, но, какая же информация является действительно правдивой о том, какое положительное действие и какой вред могут оказывать орехи на наш организм? Остановимся подробнее на этих вопросах.


Польза орехов

Орехи имеют уникальный баланс содержания витаминов и микроэлементов, при этом они богаче, чем фрукты по своему минеральному составу. В орехах содержится в 3 раза больше калия, кальция, магния, железа, фосфора и других микроэлементов. Также в них содержится большое количество белка (16-25%). Содержащиеся в них витамины и питательные свойства могут сохраняться на протяжении длительного времени. При этом, каждый вид орехов имеет свои положительные свойства:

Миндаль рекомендуется включать в рацион при гипертонии, повышенном уровне холестерина, в случае опухолевых заболеваний, болезнях желчных протоков и изжоге. Также миндаль с сахаром полезен для лечения кашля, астмы, плеврита, а горький миндаль - отличное средство в лечении почек и женских болезней.

Фундук отлично помогает при хронической усталости, артериальной гипертензии. Также его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, а также при варикозном расширении вен. В сочетании с курагой и медом, фундук считается хорошим профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, всего 100 г этого вида орехов, полностью удовлетворяет суточную потребность организма в белках.

Кешью рекомендуют при анемии, псориазе, депрессии, в случае нарушения обменных процессов. Также кешью способствует укреплению иммунной системы, способствует снижению холестерина в крови.

Фисташки характеризуются тонизирующим и общеукрепляющим действием. Также они снижают предрасположенность к различным сердечным заболеваниям, оказывают положительное влияние на работу мозга и печени.

Арахис улучшает работу нервной системы, сердца, печени, способствует обновлению клеток. Среди его полезных свойств, также отмечается помощь в борьбе с бессонницей, улучшение памяти и внимания. Всего 30 г арахиса в день позволяют снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкий орех укрепляет печень, помогает при простудах, нервных расстройствах, способствует нормализации артериального давления. Кроме того, употребление грецкого ореха помогает укрепить иммунитет, вследствие чего очень полезен беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, в период восстановления после болезней и операций.

Вред орехов

Распространенным явлением можно назвать возникновение аллергии на орехи. Основная причина аллергических реакций - содержащиеся в орехах белки. Наиболее часто аллергия возникает на арахис. Злоупотребление грецкими орехами может стать причиной воспаления миндалин либо появления в ротовой полости сыпи. Противопоказаны также орехи при аллергических дерматитах. Очень важно учитывать некоторые особенности каждого вида орехов. Миндаль очень тяжело переваривается, кроме того, горький миндаль содержит в своем составе синильную кислоту, являющуюся ядом. В малых количествах миндаль безвреден, угрожающими для жизни и здоровья взрослого человека могут стать одновременно съеденные 50 орехов, для ребенка - 10.

Вследствие того, что арахис быстро покрывается плесенью, кушать его необходимо сразу после покупки, иначе проблем со здоровьем не избежать. Кроме того, пережаренный арахис, даже свежий, вреден для печени. Фисташки требуют особых условий сбора. Собирать этот вид орехов не рекомендуется днем, так как листья и кора этого дерева в дневное время выделяют вредные вещества и ферменты, способные вызвать отравление. Вред орехов могут ощутить на себе люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, к примеру, с гастритом, язвой желудка.

Учитывая перечисленные свойства орехов, можно отметить, что при соблюдении норм и правил их сбора, хранения и употребления, орехи станут исключительно полезным продуктом.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.