Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как приготовить лазанью в домашних условиях?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 4-01-2012, 15:00 | 15 комментариев
Как приготовить лазанью в домашних условиях?Итальянцы знают толк в еде. Когда мы говорим об итальянской кухне, сразу же вспоминается: пицца, паста, и, конечно, лазанья. Последнее блюдо необычайно сочное и нежное, может быть украшением любого стола, но в отличие от пиццы и пасты, как приготовить лазанью, знают немногие. А, между тем, она проста в приготовлении, ведь по сути это самый настоящий торт: слои теста вперемешку со слоями начинки, политой соусом.

Что в лазанье главное? Тесто и соус. Начинка может быть самой разнообразной, - от очень сытной, мясной, до вегетарианской, рецептов - десятки и даже сотни! Не сомневаемся, что вы придумаете свой, а соус и тесто мы вас делать научим. Итак, приготовление лазаньи в домашних условиях начинается с теста. Важность этого момента для блюда подчёркивает и само его название: в разных переводах это слово означает "горячие пластины" или "плоскую листовую пасту". Сразу скажем, что листы для лазаньи можно купить в готовом виде.

Если же вы никуда не торопитесь и хотите получить исключительно домашнюю лазанью, тогда начинаем.

Ингредиенты:
- мука – 600г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.

Приготовление теста:
  1. Для замеса берём столько воды, сколько сможет взять мука. Это будет зависеть от таких факторов, как качество помола, содержания белков и клейковины.
  2. Просеиваем муку. Любая хозяйка знает, что это нужно не только для того, чтобы отделить от муки возможные посторонние примеси, но и для насыщения её кислородом.
  3. Муку насыпаем горкой, в центре - углубление в виде воронки, куда разбиваем яйца, кладём соль. Месим крутое упругое тесто. Упругость проверяем, нажимая пальцем, у готового теста след должен исчезать.
  4. Готовое тесто нужно накрыть салфеткой и отставить на полчаса.
  5. Разделяем тесто на части и тщательно раскатываем на тонкие листы (не более 1.5мм), слегка посыпая мукой.
  6. Острым ножом нарезаем тесто на пластины, либо по размеру формы для выпечки, либо на прямоугольные или квадратные пластины, например, размерами соответственно 10х15, 10х10 см.
  7. Оставляем пласты для просушки, их можно хранить, как и макаронные изделия, в специальной посуде с крышкой. Итак, с тестом мы разобрались. Осталось только добавить, что иногда заготовленные пласты некоторые хозяйки затем отваривают. Этого можно и не делать. Если пласты в процессе дальнейшего приготовления лазаньи хорошо пропитаются соусом, для вкусного блюда будет вполне достаточно.

Итак, второй важнейший момент, - это соус "Бешамель".

Ингредиенты соуса "Бешамель":
- 100 г сливочного масла;
- 100г муки;
- 1 литр молока;
- немного соли, чеснока или мускатного ореха.

Последовательность приготовления соуса:
  1. Растапливаем масло.
  2. Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  3. Слегка обжариваем.










  4. Вливаем молоко тонкой струйкой, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Следим, чтобы не образовывались комочки. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны.
  5. Немного посолить, добавить по вкусу чеснок или мускатный орех.

Как приготовить лазанью в домашних условиях?Томатный соус подаётся к готовой лазанье.

Ингредиенты томатного соуса:
- 100г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 300г помидоров;
- соль, перец.




Последовательность приготовления:
  1. Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляем очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры.
  3. Солим, перчим.
  4. Тушим 5-10 мин.

Теперь, когда основные компоненты для лазаньи готовы, рассмотрим её приготовление на примере одной из множества возможных её вариантов - с мясной начинкой.

Как приготовить лазанью в домашних условиях?Ингредиенты начинки для лазаньи:
- на 1 кг мясного фарша взять полкилограмма помидоров;
- 2-3 средних морковки;
- 4-5 луковиц;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 250-300 г. твердого сыра;
- 50-70 г. сыра Пармезан;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.










    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  2. Натираем морковь на средней терке.










  3. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем или натираем на крупной терке.

    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  4. Обжариваем на растительном масле лук, чеснок, добавляем и обжариваем морковь.









    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  5. Добавляем фарш, солим, перчим, тушим до готовности 20-25 мин.









  6. Добавляем помидоры, тушим 5 минут.

    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  7. Натираем твёрдый сыр на средней терке, Пармезан, - на мелкой.









    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  8. В форму для запекания выкладываем листы лазаньи.










    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  9. На листы выкладываем часть мясной начинки.










    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  10. Сверху поливаем соусом "Бешамель".










    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  11. Посыпаем сыром.










    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  12. Накрываем листами лазаньи.










    Как приготовить лазанью в домашних условиях?
  13. Снова выкладываем мясную начинку, поливаем соусом, посыпаем сыром.









  14. Сверху выкладываем листы.
  15. Можно ограничиться 2-3 такими слоями, можно делать и 5, и 6, - всё зависит от вашего желания, количества листов и начинки, высоты формы для запекания.
  16. Смазываем лазанью соусом "Бешамель".
  17. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут.
  18. Вынимаем лазанью, посыпаем частью Пармезана, снова ставим в духовку на 5-10 минут.
  19. Поливаем готовую лазанью томатным соусом, посыпаем оставшимся Пармезаном.

Как приготовить лазанью в домашних условиях?Блюдо готово! Если вы впредь немного пофантазируете с начинкой, лазанья станет не только вашим любимым коронным, но и фирменным блюдом.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Николай 12 марта 2012 15:44 Ответить
Хороший рецепт и лазанья получилась очень вкусная, всем спасибо
аноним 11 августа 2012 16:06 Ответить
Очень подробно показано всё, спасибо!
Настя 27 октября 2012 07:12 Ответить
Спасибо, мне очень понравилось smile
Елена 1 декабря 2012 09:20 Ответить
Очень хороший рецепт. Всем советую smile
Александр 4 декабря 2012 23:03 Ответить
Рецепт супер! Очень сытно и вкусно )
Ирина 5 декабря 2012 14:00 Ответить
Классно, выглядит аппетитно
Елена 19 декабря 2012 11:21 Ответить
Всё очень подробно написано, буду пробовать готовить.
аля 22 декабря 2012 16:21 Ответить
Очень вкусно получилось!!!!
надежда. 22 декабря 2012 22:52 Ответить
Огромное спасибо за такой доступный рецепт. Все по полочкам, все понятно. У нас все любят лазанью, покупаем полуфабрикат, попробуем сами приготовить дома.
любаша 16 января 2013 23:50 Ответить
Наверное очень вкусно. Обязательно попробую..... Заранее спасибо!
Наталья 16 апреля 2013 22:07 Ответить
Лазанья получилась наивкуснейшая! Советую всем этот рецепт, а автору отдельное спасибо!
Мария 2 июня 2013 15:43 Ответить
И Выглядит Аппетитно:)И вкусно, И сытно;) Рада, что нашла такой Рецепт lol
Светлана 21 сентября 2013 09:27 Ответить
Просто прелесть, очень вкусно!!! Большое спасибо за рецептик! Из-за сытности много не надо было готовить, хватило 3 слоёв теста даже мужчинам! Здорово!!! winked
Кристина 6 декабря 2013 02:15 Ответить
Я все приблизительно так делаю, но когда выкладываю в форму для запекания - вначале кладу соус с фаршем, немного поливаю соусом Бешамель, потом листы, иначе тесто может прилипнуть и запечься. И еще один совет: муку для соуса нужно обжарить и охладить и уже тогда тоже залить холодным молоком и помешивая довести до кипения, комочков не будет никогда. Муку обжариваю помешивая без масла.
Эдуард 21 января 2014 14:08 Ответить
Очень вкусная получилась лазанья, по вашему рецепту автор.Только не уследил один момент, листы плохо смазал, соусом и они получились, как сухари... Но потом я их смазал помидорным, соусом. Благодарю за данный рецепт!
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.