Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Чем заменить разрыхлитель теста?
Автор: farvatar | Опубликовано: 17-01-2012, 13:53 | 4 комментариев
Чем заменить разрыхлитель теста?Сегодня без труда можно купить в магазине специальный пекарский порошок - разрыхлитель теста, который не так много лет назад считался настоящим дефицитом. Что ж, советские хозяйки умели обходиться без этого ингредиента, а значит, разрыхлитель теста никак нельзя считать незаменимой составляющей вашей выпечки.

Однако, ответ на вопрос, чем заменить разрыхлитель теста, известен сегодня далеко не каждой хозяйке. А потому мы рассмотрим данный вопрос более подробно, чтобы, столкнувшись с упоминанием этого ингредиента в рецепте торта, пирога или кекса, вы не волновались и не бежали в магазин за разрыхлителем.

Прежде всего, поговорим о том, зачем вообще нужен разрыхлитель теста. Какую роль он играет в приготовлении пирогов и тортов? Итак, основная задача разрыхлителя – сделать так, чтобы тесто достаточно поднималось, а выпечка хорошо пропекалась, была пышной и красивой. То есть, по своему назначению он очень близок к обыкновенной пищевой соде, и, соответственно, может быть с успехом заменен ею (как это и делали наши бабушки и мамы, кстати). Здесь лишь нужно придерживаться простого правила: в процессе приготовления бисквитов соду следует обязательно гасить лимонной кислотой или уксусом, а в процессе приготовления песочного теста ее гасить не нужно.

Кроме того, разрыхлитель можно приготовить самостоятельно, и это совсем несложно. Вам понадобится небольшая сухая баночка. В нее нужно насыпать 12 чайных ложек обыкновенной белой муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложки чайных лимонной кислоты. Все это необходимо тщательно перемещать длинной деревянной ложечкой, хорошо закрыть баночку и немного потрясти ее.

Теперь разрыхлитель можно использовать. Возьмите для приготовления выпечки оговоренное его количество, а остальное оставьте на потом. Разрыхлитель прекрасно хранится, если баночку с порошком поместить в темное, достаточно теплое, а главное, сухое место. И пользоваться им можно будет на протяжении нескольких месяцев!

Если же вы не хотите заготавливать этот порошок впрок, то возможно использовать другой рецепт. Впрочем, отметим сразу же, что ингредиенты здесь присутствуют те же самые, только количество их несколько варьируется. Итак, для того, чтобы приготовить домашний разрыхлитель на одну порцию выпечки, вам нужно взять: 1 чайную ложку муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки кислоты лимонной, и перемешать все деревянной ложечкой.

Такой "домашний" разрыхлитесь, кстати, ценится многими хозяйками куда больше магазинного, поскольку выпечка, приготовленная с ним, радует пышностью, красотой и прекрасным вкусом. Кроме того, пекарский порошок, приготовленный самостоятельно, гарантированно, не содержит в составе своем вредных веществ, концентратов, химических добавок. Он хранится достаточно хорошо, при условии правильного соблюдения всех условий хранения, а дозировать его нужно точно так же, как и разрыхлитель из пакета (то есть, строго по рецепту)

Кстати, отличается домашний разрыхлитель и экономичностью. Хозяйки утверждают, что он стоит практически в 3 раза дешевле, чем покупной. Это, конечно, скажем прямо, незначительная экономия, однако и она может внести свой приятный вклад в ваш семейный бюджет!



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Татьяна 20 января 2012 16:51 Ответить
спасибо ! выручили!!!
Марина 13 декабря 2012 12:52 Ответить
Спасибо огромное! Очень пригодилось, потому что сбегала в магазин, а разрыхлителя нет)
Света 15 июля 2013 23:03 Ответить
Cпасибо за статью! а я уже хотела выпечку отменить...
надежда 30 июля 2013 19:24 Ответить
Спасибо! Меня всегда пугал состав магазинного разрыхлителя и,по этой причине, его не покупала. Буду рада теперь пользоваться здоровым разрыхлителем.
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.