Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как испечь кекс?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 14-01-2012, 22:19 | 1 комментариев
Как испечь кекс?Ароматный аппетитный кекс – идеальная выпечка для семейного или дружеского чаепития. Благодаря своей пористой влажной структуре кекс обычно получается довольно сытным и поэтому прекрасно подходит для праздничных и торжественных случаев, когда десерт предназначается для большой компании гостей. Кроме того, готовить кекс совсем несложно: времени и усилий для того, чтобы испечь кекс, потребуется гораздо меньше, нежели для приготовления, скажем торта или печенья, поэтому пробовать свои силы в выпечке кексов могут даже кулинары-новички.

Тесто для кекса готовится обычно по одному и тому же принципу: ингредиенты смешиваются в некрутое тесто и запекаются. Но, несмотря на кажущийся примитивизм рецепта, выпечка кекса открывает перед кулинаром безграничные возможности. Так все желающие проявить фантазию при готовке, могут смело экспериментировать с наполнителями. Идеально подходят сладкие и кисло-сладкие ягоды и фрукты (вишни, бананы, яблоки), творог, сухофрукты, шоколад, халва, даже мармелад. Выбор наполнителя зависит только от вашего вкуса и предпочтения ваших гостей.

Что бы испечь кекс нам понадобится:

- пачка сливочного масла (обычно 200-250 г.);
- 3 яйца;
- 200 г. сметаны (чем выше процент жирности, тем лучше);
- 200 г. сахара;
- 1/3 ч.л соды;
- уксус (для того, чтобы погасить соду);
- пшеничная мука (сколько возьмет тесто);
- 3 ст.л жидкого меда;
- наполнители по вкусу (изюм, яблоки, курага, вишни, цедра апельсина).

Способ приготовления кекса:

Как испечь кекс?Как испечь кекс?
  1. Масло оставить на час в теплом месте, чтобы оно размякло. Выложить мягкое масло в глубокую миску, добавить сметану, сахар и перемешать вилкой или миксером, чтобы получилась гладкая масса.

    Как испечь кекс?Как испечь кекс?
  2. Добавить к этой массе слегка охлажденные яйца и желаемый наполнитель (в нашем случае это изюм, но его можно заменить на любой другой). Тщательно перемешать до однородности.

    Как испечь кекс?
  3. Погашенную уксусом соду добавить в получившуюся заготовку (соду с уксусом можно заменить разрыхлителем). Перемешать.









    Как испечь кекс?
  4. Жидкий мед (если мед засахарился, его нужно подогреть на водяной бане) и добавить в тесто. Аккуратно вмешать.










    Как испечь кекс?Как испечь кекс?
  5. Добавить муку до получения нужной консистенции (тесто должно быть густым, как на оладьи, но не слишком крутым).





    Как испечь кекс?
  6. Протереть форму фольгой, в которой хранилось сливочное масло, чтобы слегка смазать ее. Обсыпать всю форму тонким слоем муки. Излишки вытряхнуть.







    Как испечь кекс?
  7. Вылить тесто в любую имеющуюся у вас в арсенале форму и разровнять. Можно посыпать чем-нибудь вкусненьким (толченым миндалем, грецкими орехами, резаным мармеладом) или полить шоколадом.









  8. Выпекать в жаркой духовке 185-195 градусов в течении 40-60 минут.

    Как испечь кекс?
  9. Готовый кекс можно украсить по своему вкусу (например, присыпать пудрой или цукатами).








Если классический рецепт уже успешно освоен вами, то попробуйте немного его усовершенствовать.


Кекс "зебра"

  1. Готовое тесто из первого рецепта нужно разделить на 4 равные части (удобнее всего это делать ложкой).

  2. В две получившиеся части добавить какао или растопленный черный шоколад. Перемешать.

    Как испечь кекс?
  3. Выкладывать тесто в форму слоями, чередуя белое и шоколадное тесто.










    Как испечь кекс?
  4. Когда тесто закончится, поверхность нужно разровнять ложкой или ножом. Ничего страшного, если цвета слегка смешаются.









    Как испечь кекс?
  5. Кекс поставить в духовку и выпекать также как обычный. Украсить на свой вкус.









Вот, собственно, и все. Как видите, рецепт предельно прост. И уже через час после начала приготовлений вы сможете наслаждаться вкуснейшим кексом собственного приготовления. Приятного вам аппетита и многочисленных кулинарных побед!



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Гузеля 17 января 2013 01:03 Ответить
Спасибо, очень было вкусно!
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.