Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Морс из замороженной клюквы
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 30-07-2014, 18:06 | 0 комментариев
Морс из замороженной клюквыКлюква – кладезь витаминов, которые сохраняются в ягоде и после её заморозки. Для здоровья особенно полезен морс, который обогащает организм полезными веществами на долгое время, поднимает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению во время простудных заболеваний. Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду в летний зной, им заменяют привычный утренний кофе и чай, используют для профилактики и лечения почечной недостаточности, так как ягоды способны быстро выводить лишнюю воду и шлаки из организма. Клюква очень кислая, поэтому в свежем виде она почти не используется. Чтобы она была на столе круглый год, вы можете летний урожай заморозить целыми ягодками или протереть их с небольшим количеством сахара и оставить в холодильнике на хранении.

Чем полезен морс из клюквы

Морс из замороженной клюквыЧтобы пополнять витамины весь год, вам достаточно иметь в запасе несколько килограммов клюквы, заморозить её и в течение года пить всей семьей для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний. Ягода не имеет противопоказаний, клюквенный морс можно употреблять в неограниченных количествах.

Клюква оказывает мягкое воздействие на суставы, борется с ревматизмом, от неё уменьшаются головные боли, она снимает температуру во время ОРВИ. При заболеваниях пиелонефритом врачи рекомендуют принимать морс постоянно для улучшения работы почек. Детям он также показан для профилактики сезонных вспышек гриппа и для поднятия иммунитета. Плотная оболочка ягоды позволяет сохранять витамины внутри долгое время, заморозка никак не влияет на качество готового продукта.

Теплый морс из замороженной клюквы: быстро и просто

Чтобы морс обладал целебными свойствами в полной мере, его пьют в теплом виде. После приготовления напиток должен настояться, приобрести яркий цвет и насыщенность вкуса.

Для теплого морса вам понадобится 2 стакана замороженных ягод, 2 ст. л. меда, 2 л. воды. Ягоды предварительно нужно вынуть из морозилки и дать им постоять при комнатной температуре 20 мин, затем содержимое кладут в блендер, измельчают и смешивают с водой. После закипания напиток настаивается около часа, кастрюлю нужно укутать, чтобы создать эффект стерилизации.

По прошествии времени в морс добавляют мед. Это делается в последнюю очередь для того, чтобы он не потерял полезных свойств из-за высоких температур. Как только мед растворится, теплый морс считается готовым, его процеживают и пьют перед едой. Если вам нравится сладкий напиток, меда можно добавить и больше.

Морс для утоления жажды

Морс из замороженной клюквыЛетом морс – самый популярный напиток, часто его пьют кислым и даже не варят. Ягодки лучше разморозить заранее до полутвердого состояния (не дайте клюкве превратиться в кашу). Их пропускают через соковыжималку, мякоть используют для киселя, а сок размешивают с кипячёной водой и ставят в холодильник остужаться. Для насыщенного вкуса и максимального количества витаминов на 2 л. воды нужно 3 стакана ягод. Сластить необязательно, так как вкус ягоды в таком виде будет натуральным, а польза максимальной.

Традиционный клюквенный морс

Как сделать морс из замороженной клюквы, чтобы он понравился всем членам семьи? Используйте технологию варки целых, чуть растаявших ягод. Одно условие: морс нужно варить без добавления сахара.

Если напиток не используется в лечебных целях, рецептура его приготовления может варьироваться в зависимости от предпочтений человека. К примеру, на 3 л. воды в кастрюлю можно положить от 1 до 3 стаканов ягод. При варке не забудьте прикрыть емкость крышкой сверху, так как клюква при воздействии на неё высокой температуры трескается и разбрызгивает сок. После закипания ягоды должны томиться ещё 2-3 мин на маленьком огне, не больше, так как под витамин С от высоких температур быстро расщепляется. Затем морс снимают с огня, в отдельную емкость сливают отвар, а ягоды протирают сквозь сито. Косточки и кожура остаются на сите, а мякоть нужно вновь положить в кастрюлю. Сахар добавляется по вкусу прямо в чашку. Морс с сахаром хранить нельзя, так как, опять же, теряются витамины. Напиток, приготовленный по традиционной технологии, употребляют в теплом, горячем и холодном виде.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.