Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Разное → Как разделать свинью?
Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 13-02-2015, 22:12 | 0 комментариев
Как разделать свинью?Разведение домашнего скота – не редкость в сельском хозяйстве. Фермеры держат многочисленные поголовья коз, баранов, свиней. По достижении ими определенного возраста животные идут на мясо, которое можно приобрести живым весом и без похода на рынок. Но вы столкнётесь с проблемой разделки туши, ведь от того, насколько правильно порублены мясные кусочки, будет зависеть и срок их хранения без потери вкусовых качеств. Но пусть это вас не пугает, так как тушу можно разделать за несколько часов, не имея никакого навыка и опыта за плечами, а экономия средств будет значительной. Самой простой по разделке является обработка свиной туши.

Когда лучше всего забить поросенка

Наибольшую массу животное набирает к Рождеству, чем холоднее, тем более широкой будет сальная прослойка. Зимой животному нужно заготовить много кормов, и это бывает часто затруднительным, поэтому хозяева принимают решение зарезать свинью. Выберите слегка морозный и ясный день, на растущую луну. Постарайтесь освободить этот день от всех других забот, так как вам выпадет немало хлопот по разделке туши.

Что нужно для разделки туши свиньи

Подготовьте несколько тазов, эмалированных емкостей для сбора крови, потрошков. В наличии также должны быть ножи разных размеров по ширине и длине. Нагрейте воду, так как после того, как вы опалите волоски на шкуре животного паяльной лампой, тушу нужно будет обмыть только теплой водой, иначе шкура будет жесткой.

Кровь поросенка выливать не стоит, после забоя нужно сделать продольный косой надрез по внутренней части туши и ввести в сердце полую пластмассовую трубочку одним концом, а другой конец положить в эмалированную емкость. За 15-20 мин. вся кровь постепенно вытечет, а внутренности приобретут матовый оттенок, и мясо станет более розовым.

С чего начинать разделку туши

  1. Позаботьтесь о том, чтобы тушу выложить на деревянный настил, положите на доски плотную бумагу или несколько слоев газет, чтобы они не промокали во время резки. Если есть возможность, тушу подвешивают за ноги и разделывают на весу, так как считается, что на полу резать не очень удобно.

  2. Снимают шкуру, сделав предварительно надрезы за ушами, но нижнему контуру шеи, грудной клетке и по линии сосков до самого анального отверстия. Снимать начинаем с задних ног, затем идем по линии живота, постепенно переходя к груди и лопаткам. На спине шкуру можно оставить и отрезать сало вместе со шкуркой, если вы собираетесь его солить или коптить.

  3. Чтобы шкурка на сальной стороне была мягкой, её вначале ошпаривают кипятком, затем соскребают размокшую грязь и щетину и опаливают паяльной лампой, затем снова обдают теплой водой и скоблят ножом до того момента, пока шкура не посветлеет. Сало нужно снять ножом, пока туша ещё полностью не остыла, иначе оно будет жестким. Застывает сало на холоде, шкуркой вниз.

  4. Теперь перейдем к вопросу, как разделать свинью быстро и без особых физических затрат. Первое, с чего нужно начать, это отделение головы от основной туши. У рубщика должно быть много силы в руках, так как свиная голова тяжелая, после отсечения нужно выждать ещё около получаса, пока кровь полностью перестанет циркулировать, после чего можно приступать к основному этапу – рубке частей свиной туши.

Как вынуть внутренности

Мясо порубить несложно, но прежде туша должна быть полой внутри. Для этого выкладываем её на спину и делаем надрез острием ножа по всему периметру мягкого фартука, после чего постепенно вскрываем брюшину и поочерёдно извлекаем внутренние органы: почки, печень, легкие сердце, желудок нужно сложить в отдельные емкости. Вместе с печенью нужно вынуть желчный пузырь, он содержит в себе много токсических веществ, поэтому в пищу не идет.

Деление свиной туши на части

Как разделать свинью?Теперь можно перейти к непосредственной рубке мяса, которая начинается с отделения окороков, затем отрезается мясная шея, филейная часть, рубятся ребра. Чтобы мясо было розовым и мягким, свиней до забоя не кормят в течение 1 дня.

Как видите, правильно разделать тушу свиньи несложно, для этого вам нужен навык резки сырого мяса и рубки костей, и главное – не забывать о последовательности каждого из этапов.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.