Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как коптить сало в домашних условиях?
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 3-07-2013, 00:22 | 0 комментариев
Как коптить сало в домашних условиях?Сало, приготовленное в домашних условиях, становится все более популярным продуктом. Его отличает изумительный вкус, аппетитный вид, невысокая стоимость и 100% натуральность. Этот полезный и вкусный деликатес, употребляемый в разумных пределах, не приносит никакого вреда организму. Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить копченое сало в домашних условиях. Это не такой сложный процесс, который требует большого опыта и мастерства. Знание определенных правил позволяет достичь превосходных результатов. Лучшими специалистами в этой области слывут украинцы.

Ингредиенты:

Для копчения необходимо:

- 1,5 кг сала;
- 5 л воды;
- 0,5 кг соли;
- черный молотый перец;
- чеснок;
- сухая горчица;
- лавровый лист.

Процесс копчения

Для приготовления копченого сала нужна самодельная или готовая коптильня. Если же ее нет, но есть печка в доме с дымовой трубой, то сало можно повесить в дымоход. Через сутки оно будет готово. Оптимальная температура копчения должна находиться в диапазоне +25 ..+ 35°С. Скорлупа грецких орехов или розмарин, участвующий в процессе, придаст ему неповторимый аромат и оттенок.

В качестве заготовки нужно взять корейку или полоску с низа живота, в которой помимо жира есть еще и мясо. Перед процессом копчения сало нужно хорошо посолить, поперчить, натереть горчицей, чесноком, измельчённым лавровым листом и оставить в растворенной соли в холодном месте на 3-5 суток. По истечении времени продукт промывается теплой водой и подвешивается для высыхания.

Итак, если сало готовится в коптильне, то нужно заранее запастись яблоневыми, ольховыми или вишневыми ветками, которые следует вымочить в течении нескольких минут и положить в коптильню в специальный поддон. Коптильное устройство устанавливается на небольшой огонь, а сверху на него укладывается поддон с водой для стекающего жира. Сало будет коптиться в течение 40-45 минут при температуре +35..+ 50 °С. Начинать копчение нужно со слабого огня, постепенно доводя его до максимума. Процесс сопровождается большой потерей влаги, что обеспечивает продукту долгий срок хранения.
В крайнем случае, коптить продукт можно на чердаке на кирпичах. Предварительно нужно соорудить ящик с дверцами наподобие шкафа, который внутри оббивается листовым железом. Его нужно подсоединить с помощью отверстий с заслонками к дымоходу. Внутри шкафа следует предусмотреть крючки для подвешивания продуктов.

Для копчения часто используются 2 металлические боки, соединенные вертикально. Одна служит топкой, а вторая с перекладинами – коптильней. Сооружение сверху закрывается мешковиной.

Вышеизложенные способы относятся к горячему способу, помимо которого существует и холодное копчение, требующее намного больше времени. Процесс осуществляется при температуре +20°С, и характерен совершенно иным вкусом, приобретаемым продуктом. Существует два популярных способа, позволяющих закоптить сало без использования коптильни.

Холодное копчение сала в домашних условиях

Способ 1:

  1. Нужно взять сало весом 3 кг и порезать его на несколько кусков размером 5-6 см. Сало должно быть однородное и не жилистое.
  2. Каждый кусок нужно натереть чесноком, горчицей, перцем и лавровым листом.
  3. Далее, нужно приготовить рассол, растворив в 2 л воды 500 г соли.
  4. Добавить в него стакан дыма.
  5. Оставить сало в растворе на неделю.

  6. Просушить продукт в подвешенном состоянии в течение 2 дней.

Способ 2:

  1. Развести 250 г соли в 2 л воды, добавив в раствор кориандр, острый и душистый перец, лавровый лист, чеснок.
  2. Долить 250 мл жидкого дыма.
  3. Поставить все на огонь и довести раствор до кипения.
  4. Прокипятить сало в рассоле в течение 15 минут.
  5. Вынуть готовый продукт и остудить.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.