Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Вино из шиповника
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 15-12-2014, 18:51 | 0 комментариев
Вино из шиповникаКусты шиповника растут повсеместно, они неприхотливы в уходе, а ягоды – просто кладезь природных витаминов. Из них делают компоты, заготавливают на зиму варенье, варят сиропы для улучшения зрения и повышения сопротивляемости болезням, а также производят вкусное вино с тонкими нотками розы и мягкими оттенками ягод, коньяк с солнечным янтарным блеском и оригинальным вкусом. Чтобы шиповник не потерял своих полезных качеств, необходимо придерживаться строгой рецептуры, дать время для настаивания и соблюдать несколько несложных правил виноделия.

Как сделать вино из шиповника

Вино из шиповникаВ промышленных масштабах шиповник в производстве крепких спиртных напитков используется редко, так как это сырье достаточно дорогое, но вот приготовить вино из шиповника в домашних условиях можно и даже нужно, особенно, если на собственном приусадебном участке растут кусты дикой розы.

  1. Начнем со сбора плодов, которые должны вызреть до ярко-оранжевого цвета и быть мягкими, легко деформирующимися при легком нажатии пальцами рук. Очищаем шиповник от плодоножек, срезаем подсохшие "попки", ножом делим пополам и чайной ложкой вынимаем семечки.

  2. Как только у вас будет готово 2 кг очищенных ягод, их нужно засыпать в бутыль объемом 10 л, добавив 2 кг сахара.

  3. Плоды шиповника должны пустить сок, но для сиропа нужно время, а именно, 1-2 дня.

  4. Затем в бутыль наливаем воды по горлышко и размешиваем состав до полного растворения сахара. Затем на отверстие надеваем резиновую перчатку и ждем, когда она надуется (это значит, что пора отводить газы).

  5. Если сумеете сделать газоотвод с трубкой и выходом в воду, вам не нужно будет следить за процессом брожения вообще. Когда он будет закончен, вы увидите, как вино поменяло цвет: оно станет янтарным и прозрачным. Его можно попробовать, если мало сахара, самое время добавить и вновь дать 2-3 недели побродить.

  6. Далее вино процеживают, сливают его, стараясь оставить осадок на дне, и разливают по бутылкам меньшего объема, хранят в подвале при температуре +6-8°C. Там напиток будет ещё некоторое время дозревать.

Весь процесс виноделия может длиться от 3 месяцев до полугода. Такой рецепт вина считается простым и самым быстрым, поэтому используется повсеместно.

Старинный рецепт вина

  1. Для того, чтобы понять, сколько вино должно бродить, уменьшите порцию в два раза. Итак, на 1 кг плодов, сухих и очищенных, вам понадобится 1 кг сахара и 3 л воды.

  2. Шиповник нужно слегка растолочь в ступке и засыпать в пятилитровую емкость. Сахар засыпаем в кипяток, размешиваем и даем сиропу остыть, затем заливаем им ягоды, плотно накрываем крышкой и ставим в темное место на неделю.

  3. Далее в вино, которое уже стало бродить, добавляем 10 гр. дрожжей, разведенных с водой, и надеваем на отверстие крышку с газоотводной трубкой. В таком состоянии шиповник будет бродить около трех месяцев, после чего нужно проверить, стал ли напиток прозрачным. Если да, то ту вино аккуратно разливаем по бутылкам, осадок вновь заливаем сладким сиропом в той же консистенции и вновь добавляем дрожжи.

Некоторые виноделы считают, что повторный процесс брожения дает более крепкое вино собственного производства без красителей и консервантов.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.