Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Как правильно заваривать шиповник?
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 31-01-2012, 23:15 | 1 комментариев
Как правильно заваривать шиповник?Польза и противопоказания шиповника

Шиповник - это отличное средство против многих болезней. Шиповник избавляет от сезонной простуды, лечит от атеросклероза, туберкулеза, неврастении, применяется как противоаллергенное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство, улучшает пищеварение и регулирует свертываемость крови, очищает организм от токсинов, обладает общеукрепляющим эффектом. Не только ягоды, но и лепестки, и корни с корой этого растения могут принести пользу организму, избавляя от недугов и являясь профилактическим средством. Тромбообразование, тромбофлебит, сердечные заболевания, нарушение артериального давления - такой диагноз может стать противопоказанием для употребления шиповника. Следует также знать о том, что каждая часть растения неодинаково влияет на состояние внутренних органов, и что в одном рецепте полезно для одного органа, в другом случае может навредить. Есть различие и между водным и спиртовым настоем шиповника. После употребления отвара нужно прополаскивать рот водой, так как различные компоненты и кислоты шиповника разрушительно влияют на зубную эмаль.

Как сохранить полезные свойства шиповника

Все спешат использовать отвар из шиповника, чтобы как можно быстрее выздороветь. Но лишь некоторые действительно знают, как правильно заваривать шиповник. Обычное длительное кипячение может сделать из целительного средства бесполезный и даже опасный продукт. Если его настаивать в течении долгого времени - больше 12 часов, то витамины начинают разрушаться.

Ягоды отлично хранятся при высокой температуре, но их обязательно нужно собрать до наступления морозов, иначе они теряют свои ценные свойства. Влажная среда также не для хранения, в этих условиях начинает появляться плесень. После сбора ягод их нужно поместить в прохладное проветриваемое помещение, прикрыв от попадания прямых солнечных лучей.

Заваривая ягоды шиповника, необходимо помнить о допустимых дозах и методах сохранения витаминов. Суточная доза витамина С для организма содержится в количестве не более 15 ягод. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, нужно использовать не только мякоть, но и семена. Для этого ягоды освобождают от волосков, причиняющих зуд, и измельчают. Затем массу заливают кипятком (на четыре столовых ложки шиповника берут литр воды) и настаивают в течении семи часов. Готовый настой процеживают через марлю, чтобы избежать попадания волосков шиповника.

Способ приготовления шиповника

  1. Ягоды шиповника ополаскивают под проточной водой (10-15 ягод или берут для напитка количество ягод в пропорции с водой 1:10).
  2. Для приготовления напитка берут стеклянную емкость, так как при контакте с металлом теряется ценность продукта.
  3. Ягоды заливают кипяченой водой, остуженной до 80-60 градусов, посуду укутывают теплой тканью.
  4. Оставляют напиток в теплом месте настаиваться в течении 12 часов.

Настой шиповника

  1. Столовую ложку ягод разминают и заливают стаканом кипятка.
  2. Дают ягодам настояться полчаса, после чего жидкость сливают, а ягоды вновь заливают теплой водой и кипятят на тихом огне около 30 минут. Повторное кипячение позволяет извлечь полезные микроэлементы, устойчивые к воздействию высоких температур.
  3. После остывания, настой и отвар соединяют. Получается вкусный и целебный напиток, качества которого можно усилить добавлением ложечки меда.

Можно упростить приготовление полноценного целебного отвара таким методом: заваривать по несколько ягод в термосе в соответствии с пропорциями и настаивать для получения витаминного напитка. В следующий раз, использованные ягоды нужно заливать кипятком повторно, но добавлять к ним новые. Таким образом, в отваре всегда будут присутствовать и витамины, и микроэлементы.

Диетологи советуют запаривать суточную порцию измельченного шиповника в двух столовых ложках горячего масла, после чего добавлять кипяток и настаивать около часа. Масло способствует сохранению и лучшему усвоению витаминов и полезных веществ.

В лечебных целях отвар шиповника принимают по полстакана два-три раза в день в течении месяца.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
галина варвинская 21 ноября 2013 20:37 Ответить
В своей передаче Елена Малышева сказала, что витвмин С в шиповнике полностью разрушается, если его залить горячей водой больше 60 градусов.
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.