Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → В каких продуктах содержится кальций?
Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 10-01-2012, 22:33 | 1 комментариев
В каких продуктах содержится кальций?Кальций является очень важным микроэлементом для нашего организма. Этот минерал необходим для роста и крепости костей, зубов, волос, ногтей, а также для формирования скелета, для защиты организма человека от различных инфекций, нормального функционирования кровеносной и нервной системы.

Как распознать дефицит кальция? Главным признаком является утоньшение или даже полное исчезновение зубной эмали. При этом зубы становятся очень чувствительными к горячему и холодному, а также к кислым продуктам. Другие, более легкие симптомы - это ломкость ногтей и волос. Хотя, если вы часто ломаете кости, стоит серьезно задуматься и пройти медицинское обследование.

По мнению специалистов, самым простым признаком дефицита кальция является постоянное желание поесть сладкого. Прислушайтесь к себе, если и вас преследует сладкий голод, то, возможно, вам необходим кальций. Вполне может быть, что после приема пищи, богатой этим микроэлементом, аппетит на сладости уменьшится или даже вовсе пройдет.

Кальций находится во многих продуктах, но вот усваивается он организмом не из всей пищи. Поэтому в качестве источника кальция необходимо употреблять те продукты, из которых этот микроэлемент легко переходит в организм. В каких продуктах содержится кальций? Что стоит есть, чтобы насытить организм суточной нормой кальция?

Прежде всего, кальций находится во всех молочных продуктах, благодаря чему именно они становятся для человека главным источником этого микроэлемента. Молоко, йогурт, кефир, сметана, творог, сыр – содержат кальций. При этом стоит отметить, что в обезжиренных молочных продуктах процент кальция равен тому, который находится в молочных продуктах с повышенной жирностью.

Также в следующих овощах и зелени: в цветной капусте, брокколи, репе, моркови, редисе, спарже, сельдерее, морской капусте, листовом салате и в кресс-салате - содержится легко усваиваемый кальций. Хорошим источником кальция являются бобовые, среди которых фасоль, горох и бобы, а также семечки, орехи и мак. Кроме того, очень богат кальцием кунжут. Полезно ежедневно съедать по одной чайной ложке этих семян.

Среди рыбных продуктов больше всего кальция находится в сардинах. Включайте эту рыбу в свой рацион два-три раза в неделю. Также будет полезным систематическое употребление хлеба из муки грубого помола и содержащего отруби и злаки. Яйца тоже входят в число продуктов, богатых кальцием, особенно яичная скорлупа. Для восстановления баланса этого микроэлемента стоит принимать внутрь размолотую в порошок яичную скорлупу.

Не забывайте и о неприметных травках, которые растут на даче или в лесу, а также в деревне на огороде. Прежде всего, это крапива – очень полезно употреблять в еду ее молодые листочки. Также в листьях молодых одуванчиков и подорожника находится усваиваемый кальций. Эту зелень стоит добавлять в традиционные салаты с овощами.

Напомним, что рекомендуемые дозы кальция составляют: для детей - 600-1000 мг, для взрослых людей - 800-1200 мг, для беременных женщин и кормящих матерей - 1500-2000 мг в сутки.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
муъмина 12 мая 2012 20:43 Ответить
Спасибо большое, буду знать
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.