Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → Недостаток кальция в организме: симптомы
Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 6-08-2013, 19:17 | 0 комментариев
Недостаток кальция в организме: симптомыОрганизм человека может нормально функционировать, лишь когда в необходимых количествах поступают питательные вещества, витамины, микроэлементы. В противном случае – снижается иммунитет человека, ощущается упадок сил, развиваются болезни. Такое минеральное вещество как кальций выполняет важную функцию – не только обеспечивает крепость костей, но и влияет на передачу нервных импульсов, регулирование сердцебиения, сокращение мышц человека. Как же выявить недостаток кальция в организме, чтобы предотвратить развитие заболеваний?

Зачем организму нужен кальций

О роли кальция для формирования здоровых костей и зубов знают, пожалуй, все. Но это далеко не единственные функции этого минерального вещества. Итак, кальций в организме присутствует в различных процессах:

  1. В основном, конечно, микроэлемент "отвечает" за здоровье зубов и костей. И если необходимо повысить в крови уровень кальция, то он вымывается из костей. Следовательно, это влечет проблемы в ротовой полости и хрупкость костных тканей.
  2. Кальций способен регулировать кровяное давление при взаимодействии с натрием, магнием, калием.
  3. Регулирование сердцебиения благодаря сокращению мышц – также работа этого минерального вещества.
  4. Кальций обеспечивает должную свертываемость крови, поскольку он активизирует работу витамина K.
  5. Без этого микроэлемента невозможна передача нервных импульсов, поскольку он активизирует соответствующие ферменты и участвует в создании нейротрансмиттеров.
  6. Микроэлемент укрепляет соединительную ткань в клетках, а также способствует передаче питательных веществ сквозь клеточные мембраны.
  7. Метаболизм энергии, расщепление жиров, подпитка иммунной системы, формирование слюны, работа ферментов, активность гормонов, обеспечивающих переваривании пищи – везде участвует этот микроэлемент.

Когда развивается недостаток кальция

Это минеральное вещество должно в достаточном количестве поступать в организм с пищей, но в некоторых ситуациях наблюдается дефицит кальция. В частности, неправильное питание, голодание, ряд диет, которые исключают молочные продукты, провоцируют нехватку кальция. Несбалансированное питание способствует не только меньшему поступлению вещества в организм, но и нарушению его усвоения.

Кальций расходуется при обильном потоотделении. Острая нехватка этого элемента ощущается также у кормящих грудью, беременных. Собственно, недаром говорят, что за ребенка женщины платят зубом.

Ощутимая нехватка кальция в организме наблюдается, когда есть сбои в органах пищеварения – нарушения в работе желчных путей, поджелудочной железы, приеме некоторых гормональных препаратов.

Недостаток кальция в организме: симптомыКак определить нехватку кальция

О количестве этого элемента в организме можно говорить после ряда лабораторных анализов. Но и самостоятельно можно определить нехватку этого элемента, чтобы скорректировать питание и увеличить поступление кальция в организм. Итак, симптомами дефицита кальция являются:

- болевые ощущения в костях, их хрупкость (частые переломы даже при "несерьезных" падениях);
- болезни, хрупкость зубов, появление трещин на зубной эмали;
- плохое состояние, излишнее выпадение волос, мягкость ногтевых пластин;
- скорая утомляемость, тревожные, депрессивные состояния, беспричинная раздражительность;
- гипертония;
- частые судороги;
- хрупкость сосудов;
- преждевременное появление седины;
- паралич лицевого нерва.

Недостаток кальция в организме: симптомыКак восполнить нехватку кальция

Прием мультивитаминных комплексов, конечно, может повлиять на ситуацию. Но лучше все-таки отрегулировать систему питания. Итак, собственное меню следует разнообразить следующими продуктами питания:

  1. Рыбой, рыбьим жиром, печенью трески – содержат не только кальций, но и магний, фосфор, витамин D, что способствует усвоению элемента.
  2. Любыми орехами.
  3. Овощами, в частности, есть чеснок, свеклу, бобовые, капусту, а также сельдерей и петрушку.
  4. Ягодами и фруктами, среди которых наиболее кальцесодержащие – это крыжовник, смородина, клубника и черешня.
  5. Молочными продуктами, особенно твердыми сырами, творогом, молоком и кисломолочными продуктами.
  6. Ржаным хлебом.
  7. Можно есть яичный желток, применять яичную скорлупу, предварительно прокаленную на сковородке, а затем растертую до порошкообразного состояния.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.