Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как испечь хлеб в духовке?
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 20-05-2013, 19:15 | 0 комментариев
Как испечь хлеб в духовке?В былые времена каждая хозяйка знала, как испечь вкусный и ароматный хлеб. Свежий хлеб всегда был признаком достатка в доме. Но сегодня далеко не каждому известно, как печется настоящий хлеб, особенно в условиях активного развития бытовой техники, когда с помощью самой простой хлебопечки можно испечь и ароматный хлеб, и вкусную выпечку, и даже варенье приготовить.

И все же современные люди так привыкли к покупному хлебу, что уже забыли настоящий вкус самого вкусного блюда. Со временем призабылось и само ремесло и искусство выпечки. К тому же в хлеб начали добавлять самые разнообразные добавки, а еще консерванты, чтобы хранился хлеб подольше. В процессе выпекания хлеба во время замешивания теста пекари вкладывают свою душу, поэтому и в наши дни многие предпочитают печь хлеб в духовке, духовом шкафе или в микроволновке.

Как испечь хлеб в духовке, чтобы он получился не просто вкусным и ароматным, но и пушистым? Существует огромное количество самых разнообразных рецептов домашнего хлеба, каждый из которого имеет свой особый секрет в процессе приготовления. Кроме необходимых ингредиентов понадобится еще миска для замешивания теста, хорошая духовка с противнем для выпекания, а также время и терпение.

Как испечь хлеб в духовке?Самый простой способ приготовления домашнего хлеба

Ингредиенты:

- 3 стакана муки;
- 1 стакан сыворотки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 пакетик сухих или 25 г свежих дрожжей.

Способ приготовления:

Сама процедура требует, прежде всего, последовательности в добавлении ингредиентов, а также хорошего вымешивания.

  1. В половину просеянной муки влить сыворотку, хотя ее очень часто заменяют обычной кипяченой, охлажденной водой. Сюда же добавить остальные ингредиенты.
  2. Теперь аккуратно деревянной лопаткой вымешивать тесто. Оно будет жидким, но по мере вымешивания в тесто небольшими порциями необходимо досыпать оставшуюся муку.
  3. Хорошо вымешанное тесто скатать в шар и поместить в теплое место, прикрыв полотенцем. Через минут 40-60 тесто увеличится в 2-3 раза. На этом этапе его снова необходимо хорошо вымесить и сформировать булку хлеба. Сверху можно сделать надрезы и смазать булку растительным маслом.
  4. Выпекать хлеб необходимо в духовке сначала при 50 градусах около 40 минут. За это время булка увеличится в объеме и примет красивую форму, а также хорошо пропечется внутри.
  5. Затем хлеб выпекать еще около 30 минут при 200 градусах. Готовый хлеб слегка взбрызгнуть водой и завернуть в хлопковое полотенце на минут 20. Хлеб готов.


Как испечь хлеб в духовке?Как испечь ржаной хлеб в духовке

Для этого нам понадобится два вида муки - ржаная и пшеничная. Из остальных ингредиентов все остается, вот только сахара необходимо взять в 2 раза меньше, а еще в тесто следует добавить 3 ст.л. тмина. Процесс приготовления ржаного хлеба также немного отличается.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить опару - в небольшом количестве воды, но лучше молока, развести сахар и дрожжи. Емкость с опарой поставить в теплое место до образования пенообразной шапочки. На это уходит около 10 минут.
  2. Затем смешиваются остальные ингредиенты и половина муки, все хорошо вымешивается и снова ставится в теплое место. За это время тесто подойдет.
  3. В тесто добавить оставшуюся муку, как только оно увеличится в 2-2,5 раза, нужно все хорошо снова вымесить. Из теста сформировать булки хлеба. Каждую выложить на противень для выпекания и смазать растительным маслом
  4. Затем необходимо подождать некоторое время, чтобы булки слегка подошли. Выпекается ржаной хлеб в сильно разогретой духовке около часа. После того, как хлеб будет готов, его необходимо смазать сливочным маслом.

Существуют и другие рецепты приготовления ржаного хлеба - на закваске, с добавлением пахты или даже без дрожжей. Это более сложные рецепты приготовления ржаного хлеба, которые требуют больше времени и внимания в процессе приготовления, но в результате получается необыкновенно вкусный хлеб с ароматной корочкой и чрезвычайно легким и настоящим вкусом. Научившись печь хлеб в духовке по самому простому рецепту, можно приступать и к более трудоемким рецептам. В хлеб также можно добавлять самые разнообразные добавки - орехи, отруби, гречку, овес, зелень и другие специи и крупы.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.