Популярное


Интересное




Напитки → Как сделать вино из варенья?
Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 8-02-2014, 16:04 | 0 комментариев
Как сделать вино из варенья?Приобретая бутылку вина в магазине, вы не всегда уверены в его качестве и натуральном сырье, тогда как вино, сделанное своими руками, не вызовет сомнений, а по вкусовым параметрам оно может во многом превосходить знаменитые мировые бренды. Вино не только сопровождает праздничное застолье. Обладая многими полезными для здоровья свойствами, оно способно быть лекарством, снижающим давление, повышающим гемоглобин, улучшающим работу пищеварительного тракта. Употребление вина ежедневно в минимальных количествах становится частью нашей культуры. Многие выращивают фрукты, ягоды именно для его производства. Летом в качестве сырья рекомендуют использовать виноград, клубнику, яблоки, груши, персики, абрикосы, смородину. Зимой можно сделать вино из варенья в домашних условиях.

От чего зависит качества домашнего вина?

Как сделать вино из варенья?Использовать натуральное сырье – не значит получить высококачественный продукт, ведь технология изготовления вина включает в себя процесс брожения и время для того, чтобы вино набрало вкус и градус. Рецептура домашнего вина должна соблюдаться в точности, иначе напиток нельзя будет назвать благородным. Виноделы советуют ставить вино на брожение в стеклянные бутыли, если нет дубовых бочек. "Ходить" оно должно в темном и прохладном месте, чтобы вкус ягод или фруктов не изменился. Если вино перестояло, цвет его будет темно-коричневым, а запах станет напоминать самогонный. Нельзя использовать в качестве сырья варенье, покрытое плесенью, оно испортит вкус вину, если вообще станет бродить.

Как приготовить вино из забродившего варенья

Если нет под рукой свежих фруктов и ягод, в качестве сырья в зимне-весенний период можно использовать варенье, можно забродившее, куда нужно добавить воду, сахар и изюм вместо дрожжей, чтобы процесс брожения был интенсивным.

Ингредиенты:

- вишневое, черничное, яблочное, смородиновое варенье – 1,5 кг,;
- вода – 1,5 л.;
- сахар – 200 гр.;
- изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Пропорция кипяченой воды и забродившего варенья должна быть 1/1, все смешиваем в эмалированной емкости, добавляем сахар и непромытый изюм для улучшения процесса брожения.

  2. Весь состав получившейся консистенции нужно аккуратно, через воронку, перелить в стеклянную бутыль. Емкость тары не должна быть слишком большой, так как в ней вино не способно выстаиваться до конца. К примеру, если вода и варенье - 3 л., то объем резервуара должен быть 5 л. (забродившее вино вначале будет подниматься вверх).

  3. Сверху на горлышко по "бабушкиному" методу надеваем резиновую перчатку с дырочкой на одном из пальчиков или делаем отвод для выхода собравшихся газов, который нужно опустить в пол-литровую банку, наполовину заполненную водой. В этом случае вы услышите, как вино "ходит": вода будет постоянно булькать, напоминая о том, что вино ещё не готово.

  4. Брожение происходит в течение нескольких недель, процесс будет закончен, если перчатка опустилась вниз, а вода в трубочке для отведения газов не булькает.

  5. Содержимое нужно отфильтровать, и вновь поставить бутыль в темное место, чтобы вино настоялось, а взвесь, оставшаяся от варенья, опустилась вниз.

  6. Через неделю будет видно, что сверху вино прозрачное – оно уже пригодно для употребления, а снизу осадок. Чтобы он не попал в разливаемую тару, надо переливать вино с помощью трубочки. Хранить можно в любом месте. Некоторые рекомендуют вначале поставить вино в подвал, погреб, чтобы оно стало более терпким под воздействием низкой температуры.

  7. Каждая бутылка должна быть плотно закупорена.

Многие вместо изюма используют протертую малину в свежем виде, так как она в составе с другими компонентами дает хорошее брожение. Чтобы вино выстоялось, для него нужно время от 30-и до 45-и дней. Градус в полной мере зависит именно от количества дней брожения. Если хотите, чтобы процент алкоголя был выше 12-и, добавляйте больше изюма или малины примерно в два раза. Для быстрого приготовления вина используются винные дрожжи, которые можно приобрести в магазине (на литр варенья - 50 гр.). Не стоит пугаться, если в процессе первичного брожения из бутыли вместе с газами будет выходить пена, такое случается, если используются винные дрожжи.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария






Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 473 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.