Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Напитки → Как сделать чачу в домашних условиях?
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 24-12-2013, 10:40 | 0 комментариев
Как сделать чачу в домашних условиях?Чача – это не просто крепкий спиртной напиток на основе винограда, это – часть грузинской культуры. Каждый уважающий себя грузин считает своим долгом знать и уметь приготовить виноградную водку в домашних условиях. Поскольку чача производится на основе этой солнечной ягоды, в ней много пользы. Прежде всего, в определенных дозах она, как и коньяк, способна выравнивать кровяное давление, придавая лицу здоровый оттенок. Пьют чачу малыми дозами, так как она имеет крепость от 50-70°C и более. Виноград как основа вина используется не полностью, выжимка остается, и именно она применяется для производства чачи в Грузии, ракии – в Греции, граппы – в Италии.

Изготовление чачи в домашних условиях

Виноделы относят чачу к классу крепких спиртных напитков вида бренди. Многие называют чачу грузинским самогоном, качество которого зависит от правильности производственной технологии и сорта выжимки винограда.

Рецепт приготовления чачи прост:

- свежая выжимка винограда (её потребуется на один заквас 10 литров);
- сахар-песок – 5 кг;
- пищевые дрожжи – 100 граммов;
- вода кипяченая и остуженная до комнатной температуры – 30 литров.

  1. Все ингредиенты необходимо залить в стеклянную емкость, последними добавляют дрожжи (температура воды не должна превышать 25°C, иначе процесс брожения будет неполным, а вкус напитка будет отдавать дрожжами).

  2. Чтобы процесс брожения прошел успешно, емкость помещают в теплое неосвещенное место на 10-14 дней, сверху накрывают марлей или полиэтиленовой крышкой, и раз в два дня деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой перемешивают содержимое браги.

  3. Далее наступает самый ответственный момент – перегонка. Начинается он с того, что нужно очистить отбродивший напиток от мезги, которая собирается вверху, пропустив жидкость через дуршлаг. После содержимое выливают в самодельный самогонный аппарат и постепенно увеличивают температуру на газу. Первая перегонка может вас не удовлетворить своими результатами, так как виноград будет отдавать неприятным запахом, а чача не будет кристально прозрачной.

  4. Поэтому, чтобы сделать чачу в домашних условиях по технологии, обычно её перегоняют два раза.

С чем подают чачу?

Как сделать чачу в домашних условиях?Говорят, что после того, как вы выпьете чачи, даже немного переборщив с дозой, утром похмелье вас не будет мучить. Поскольку виноградная водка – это часть культуры грузин, то и блюда, которые подаются на стол, должны быть исконно грузинскими. Часто на стол вместе с чачей подают цыпленка табака с овощами, которые также могут быть и самостоятельными блюдом (например, бобовое лобио, баклажаны в соусе аджапсандали, чога – печная свекла с добавлением сушеного кизила), кукурузные лепешки и сыр сулугуни. Также традиционным грузинским блюдом, которое всегда присутствует на столе и часто подается в качестве горячих закусок - хинкали, пельмени больших размеров с добавлением черного перца.

Почему чача считается полезным напитком?

Врачи утверждают, что спиртное в разумных пределах положительным образом влияет на самочувствие и здоровье человека в целом. К примеру, чача, основой которой является виноград, способствует улучшению в работе внутренних органов, нормализует обменные процессы и стабилизирует кровяное давление. Поскольку в винограде есть все витамины, начиная с группы А и заканчивая Е и Н, также микроэлементы магния, кальция, натрия, фосфора, хрома, серы, железа и многих других, можно говорить о его благотворном воздействии на функционировании организма человека в целом. Нужно заметить, что термическая обработка не влияет на микроэлементы, они остаются в первозданном виде даже после двойной перегонки.

Если доза чачи в день составляет около 20 граммов, её можно использовать в качестве профилактики вирусных и простудных заболеваний, поскольку состав виноградной водки достаточно насыщен иммуномодуляторами.

Поскольку виноград был окультурен с незапамятных времен, то его во всех видах научились выращивать и использовать на благо здоровья человека. Любые напитки на основе винограда, в том числе и чача, являются сильнейшими антиоксидантами, поскольку выводят из организма шлаки и токсины, радиацию и ионизирующее излучение.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.