Популярное


Интересное


загрузка...
Напитки → Из чего делают виски?
Автор: farvatar | Опубликовано: 20-01-2012, 18:47 | 0 комментариев
Из чего делают виски?Виски – благородный и известный во всем мире напиток, производство которого является достаточно длительным и трудоемким делом. И для того, чтобы ответить на вопрос, из чего делают виски, следует обязательно уточнить, о каком из его сортов идет речь.

Классифицировать виски принято по странам-производителям, поскольку в каждой стране его изготавливают по собственной технологии, из специфического сырья и с использованием различных добавок. Это, естественно, отражается на вкусе напитка, делая его уникальным.

Отметим, что родиной виски считается Шотландия, и здесь для его изготовления используются проращенные зерна ячменя. В Ирландии же, которая также известна в мире, как активный производитель данного напитка, к солоду ячменному добавляют рожь, благодаря чему по своей мягкости их виски превосходит даже скотч.

Также виски производят в Канаде и в США, и здесь для его изготовления широко используется пшеница, рожь и кукуруза. И технология, которой они пользуются, кстати, значительно отличается от классической. При производстве виски в США и Канаде зерновые долго варят, добавляя сахар, а затем сбраживают полученную смесь. То есть в данной технологии не предусмотрено первоначальное брожение, которое имеет место в технологии производства классического виски. И не удивительно, что аромат, вкус и послевкусие этого напитка так отличается от шотландского или ирландского виски.

Кроме того, довольно качественный виски производят в Японии, используя для его изготовления рис, просо, кукурузу и другие зерновые культуры.

Конечно, вкус виски напрямую зависит от того, какие именно зерна, и в каких пропорциях, входили в его рецепт. Так, например, виски, приготовленный на основе ячменя, отличается некоторой сухостью, кукуруза дарит ему мягкость, а рожь – незначительную горечь.

В данном ключе целесообразно рассмотреть классическую технологию производства виски из зерен ячменя, о которой мы уже упоминали выше.

В соответствии с этой технологией отборный ячмень помещают на 2-4 дня в специальные чаны с водой, которые называются "ячменными ваннами". Затем ячмень поступает в сушильную камеру, где находится в течение 12 дней. Здесь его ежедневно переворачивают, давая прорости. А по истечении этого срока, пророщенный ячмень высушивают над огнем или горячим торфом, измельчают с помощью специальной мельницы и заливают горячей водой, чтобы сахар, образовавшийся в нем из крахмала вследствие проращивания, растворился в воде. В результате получается жидкость, которую называют суслом, она сладкая на вкус и безалкогольная.

В сусло добавляются дрожжи, после чего смесь настаивается в течение двух дней. За это время, вследствие брожения, сусло превращается в солодовое молоко – слабоалкогольную жидкость.

Следующим важным этапом производства виски является перегонка. Для этого используют различные аппараты, конфигурация, которых, кстати, влияет на вкус получаемого напитка. И по окончании процесса перегонки, винокур должен мастерски отделить высококачественную часть полученного дистиллята (которая и является основной его частью), от первых и последних фракций, непригодных для потребления.

Полученный в результате перегонки спирт разбавляется до необходимой концентрации водой и закрывается в специальные бочки. И именно в этих бочках виски должен созревать, как минимум 3, а лучше от 8 до 15 лет. За это время часть его испарится (ее называют издавна "долей ангелов"), а остальное превратится в элитный напиток.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
загрузка...
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2011-2014 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 417 публикаций
Дмитрий 133 публикаций
Анна Патоцкая 130 публикаций
Пчелка 120 публикаций
Илья Патикусов 89 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.