Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Напитки → Чем закусывать коньяк?
Автор: farvatar | Опубликовано: 23-07-2013, 11:36 | 0 комментариев
Чем закусывать коньяк?В нашей стране культура употребления спиртных напитков пришла не так давно. Традиция закусывать коньяк долькой лимона сохранилась со времен царствования Николая II. Это получилось совершенно случайно. Во время дегустации французского коньяка государь не ожидал, что напиток окажется столь крепким и взял лимон, который оказался ближе всех. Ним оказалась засахаренная долька лимона. С тех пор закусывают коньяк лимоном "а ля Николя", несмотря на то, что в результате искажается изысканная гамма ощущений.

О том, чем закусывать коньяк, знают французы, которые относят его к дижестивам, то есть напиткам, употребляемым в самом конце застолья после кофе. Он подается в специальных бокалах (снифферах). Чтобы насладиться тонким ароматом чудесного напитка, его нужно хранить при комнатной температуре и согревать в ладонях. Лимоном можно закусывать лишь второсортные сорта коньяка, чтобы нейтрализовать запах спирта и сивушных масел.

Закуска для коньяка

Комплексное восприятие вкуса коньяка в немалой степени зависит от закуски, которая должна оттенять его аромат. К ней относится:

- шоколад;
- икра;
- печеночный паштет;
- фрукты, особенно персики. Считается, что коньяку должны соответствовать сладкие и свежие сорта, выращенные в районе изготовления напитка;
- баранина, дичь;
- запечённая телятина;
- птица;
- различные виды сыров;
- кофе;
- ореховое и сливочное суфле;
- устрицы;
- маслины;
- морские гребешки;
- мягкие и твердые сыры, за исключением сортов с острым вкусом. Особую пикантность напитку придают сыры с благородной плесенью.
- виноградный сок, приготовленный из белых сортов;
- минеральная вода без газа.

Гурманы предпочитают не закусывать изысканный напиток, особенно ели он выдержан в течение 10 и более лет. Коньяк обладает свойством накапливать уникальные качества годами, которые заглушать сторонними ингредиентами считается кощунством. Его долго держат во рту, наслаждаясь богатым букетом ароматов и лишь после этого глотают. Французы предпочитают пить коньяк после употребления кофе и завершают процесс выкуриванием сигареты. Это приемлемо при употреблении небольших доз коньяка (до 100 г). Такой порядок церемонии соответствуют правилу 3-х С:

- Cafe;
- Cognac;
- Cigare.

При длительном застолье без закуски не обойтись, в противном случае быстро наступает опьянение.

Советы специалистов

Ученые рекомендуют не превышать индивидуальную норму. Это чревато гипоксией, перезагрузкой печени, головного мозга и других органов. Не рекомендуется коньяк закусывать тортом и кондитерскими изделиями, так как напитки и сахар подвергаются общим биохимическим процессам. В первую очередь распадается на составляющие элементы сахар, ввиду его большей энергетической ценности, а алкоголь надолго задерживается в организме.

Категорически нельзя смешивать коньяк с шипучими напитками, так как это чревато фармакологическим ударом и быстрым опьянением.

Употребление чая и кофе после застолья является своеобразным "кнутом" для сердечно - сосудистой системы, увеличивая общую интоксикацию организма. При слабой сердечной деятельности резкое увеличение нагрузки может вызвать инфаркт.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.