Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как варить пиво в домашних условиях?
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 10-07-2013, 00:20 | 0 комментариев
Как варить пиво в домашних условиях?Рецепты приготовления пива пришли к нам с далекой древности. Шумеры и месопотамцы оставили после себя записи, в которых упоминается 15 способов приготовления хмельного зелья. Некоторые страны, такие как Германия, Чехия, Англия возвели его в ранг национального напитка.



Основные ингредиенты пива:

- хмель;
- солод;
- дрожжи;
- вода.

Главным составляющим элементом зелья является солод. Существуют масса различных вариантов приготовления хмельного напитка, но все рецепты включают замачивание и проращивание зерна в течение нескольких суток, процесс высушивания и измельчения. Темные сорта получаются при обработке сырья в духовках, а светлые – на воздухе.

Как приготовить ячменный солод

  1. Ячмень промывают остывшей кипяченой водой и замачивают на 2-2,5 суток, периодически меняя воду через каждые 9 часов и оставляя зерно на 2-3 часа без увлажнения.
  2. На проращивание ячменя понадобится 6-7 суток, в течение которых массу нужно перемешивать. Величина ростков зависит от окружающей температуры, влажности и сорта зерна. На 6-й день высота ростков достигает 1,5 мм.
  3. Более 2-3 суток пророщенную массу хранить не рекомендуется. Для длительного пользования солод должен быть высушен. Процесс сушки происходит при температуре не менее 45-55 °С на протяжение 16-18 часов. Хороший солод должен иметь светлый оттенок.

Варка пива в домашних условиях требует соблюдения основных принципов приготовления напитка. Если все выполнено верно, то при погружении в воду хороший солод не тонет, а при раскусывании должен иметь сладкий вкус, источать приятный запах и не утрачивать хрустящие свойства.

Выбор сырья для приготовления пива

При выборе хмельных шишек предпочтение нужно отдавать блестящим и сочным плодам, имеющим теплый желтоватый или красноватый оттенок, а чешуйки должны быть покрыты желтым налетом – лупулиной. Темно-зеленые растения следует исключить из рецепта. Дрожжи в процессе приготовления ответственны за образование спирта и углекислоты, которые образуются при разложении сахара.

Как варить пиво в домашних условиях

  1. В 20 л емкости (деревянной, пластмассовой или стеклянной), заполненной холодной водой, нужно развести ячменный солод, занимающий ½ объема ведра и выдержать его в течение 12 часов. Смесь нужно перелить в сосуд, посолить и поставить на 2 часа на небольшое пламя.
  2. Далее следует досыпать в него 6 кружек хмеля и томить на плите в течение 20 минут.
  3. Варево следует процедить, дать возможность ему остыть, досыпать еще 2 кружки сахара и добавить пивные дрожжи (1 стакан).
  4. Дать возможность отстояться раствору в течение суток.
  5. Содержимое бочонка нужно разлить по бутылкам и оставить их незакрытыми еще на 1 день.
  6. Пиво готово к употреблению, тару можно закупоривать.

Советы

Для предотвращения прокисания хмельного напитка в него добавляют мед из расчета 1:75, который предварительно следует развести напитком. Образующая пена служит мерилом качества. О хороших свойствах зелья говорит время, в течение которого держится пышная «шапка». Она должна стоять в течение 1-4 –х минут.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.