Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Напитки → Как правильно варить кофе в турке?
Автор: Дмитрий | Опубликовано: 12-02-2012, 21:08 | 0 комментариев
Как правильно варить кофе в турке?Кофе - это уникальный напиток с приятным вкусом и тонким ароматом, который дарит отличное начало дня и повод для паузы в рабочее время. В древние времена в Турции процесс приготовления напитка приравнивали к таинству. Женщин специально обучали этому искусству, ведь умение правильно заварить и подать кофе - делали девушку завидной невестой. До сих пор у турок, кофе олицетворяет символ гостеприимства: им угощают не только друзей, но и приезжих гостей. Для кофейных церемоний требуется большой ассортимент специальной посуды. Сюда входят не только турки, но и чашки, чайники, подносы и подставки, различающиеся по форме и декору. По традиции посуду изготавливали из золота и серебра, а фарфор заказывали на европейских заводах.
Несмотря на то, что технология приготовления не является тайной, не многие европейцы знают, как правильно варить кофе в турке. Для приготовления напитка понадобятся всего три вещи: плита или приспособление для нагревания песка, мелко молотый кофе и хорошая турка.

Советы по приготовлению турецкого кофе

  1. Для того, чтобы получить качественный напиток, нужно использовать только свежие обжаренные зерна, так как при их хранении улетучивается аромат.

  2. Молоть зерна следует перед самым приготовлением, причем чем мельче, тем лучше. Дело в том, что процесс приготовления не занимает очень много времени, а значит, кофе должен за короткое время отдать все свои свойства воде. Мелко меленый кофе быстро поднимается наверх и создает обильную пенку, которая даст улетучиться аромату.

  3. Чтобы напиток имел более мягкий вкус, до начала приготовления в турку можно положить щепотку соли.

  4. Чашки обязательно нужно подогреть, так как холодная посуда не даст раскрыться даже самому искусно сваренному кофе.

  5. Ни в коем случае нельзя превышать норму кофе, которая составляет 1-2 ч.л. на чашку воды. Передозировка не сделает напиток вкуснее, зато может нанести вред здоровью.

  6. Воду нужно использовать только сырую и при приготовлении она не должна закипеть.

  7. После того, как турка снята с огня, можно добавить немного холодной воды, чтобы гуща выпала на дно и напиток получился более прозрачным.


Как выбирать кофейные зерна

Качественные кофейные зерна должны быть одного цвета и размера, и самое главное - не иметь сколов и следов плесени. Сухие плоды со слабым ароматом лучше не покупать, так как скорее всего они старые. Из всех сортов, предпочтительнее всего арабика, которая отличается большими, продолговатыми и маслянистыми зернами. Тем, кто предпочитает крепкий напиток, можно приобрести робусту и смешивать эти зерна с арабикой в соотношении 1:3.

Рецепт приготовления кофе в турке

  1. Турку следует поставить на плиту или горячий песок и немного подогреть дно посуды.

  2. Затем следует насыпать молотый кофе из расчета 2 ч.л. на 100 г воды.

  3. Кофе необходимо немного подогреть на слабом огне и добавить сахар по вкусу.

  4. В турку надо налить холодной воды, а чтобы пенки было больше, причем уровень жидкости должен быть ниже самого узкого места посуды.

  5. После этого, турку необходимо поставить на огнь или зарыть в песок. Огонь при этом должен быть очень слабый.

  6. Как только начнет образовываться пенка, турку следует сразу убрать с огня, чтобы пенка не разрушилась, а кофейный аромат не улетучился.

  7. После того, как турка убрана с огня, нужно дождаться оседания пенки и повторить процесс еще пару раз. В результате должна получиться однородная пенка цвета лесного ореха. Прежде чем пить кофе, его надо выдержать пару минут в чашке, чтобы гуща выпала на дно.

Нужно заметить, что настоящий турецкий кофе в умеренных дозах не только безопасен для здоровья, но и с успехом используется для борьбы с лишним весом и нормализации работы пищеварительной и нервной системы. Чтобы обеспечить себе хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, достаточно небольшой дозы кофеина в размере 50 мг.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.