Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Кулинария → Как приготовить долму?
Автор: farvatar | Опубликовано: 11-01-2012, 14:06 | 0 комментариев
Как приготовить долму?Долма – наивкуснейшее восточное блюдо, которое всегда становится изюминкой на любом столе. Это блюдо многим похоже на украинские голубцы – готовится оно по аналогичной технологии, но вместо капустных листов восточные повара заворачивают фарш в виноградные листья, свежие или маринованные, а фарш для долмы готовится, как правило, из баранины. Но и с говяжьим фаршем это блюдо получается не мене вкусным. Многие не знают, как приготовить долму, и уверены, что это блюдо под силу только опытному повару. Но поверьте, в приготовлении долмы нет ничего сложного, и с этим восточным блюдом справиться даже молодая хозяйка.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

- 500-600 гр. фарша из баранины;
- 30-40 шт. виноградных листьев;
- 0,5 стакана круглого риса;
- 1 крупный помидор;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- ароматная зелень: укроп, мята, кинза;
- черный перец, соль.

Для соуса:

- 200 гр. сметаны или кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень.

Приготовление

  1. Виноградные листья положить в чашку с горячей водой и оставить на 10 минут. Листья лучше брать среднего размера, потому как считается, чем меньше долма, тем она вкуснее.
  2. Зелень и репчатый лук мелко покрошить.
  3. С помидора снять кожицу, мякоть мелко порезать. Для того чтобы шкурка с томата легко снялась, его предварительно нужно обдать кипятком.
  4. Рис насыпать в чашку и промыть несколько раз. Затем его нужно отварить 5-7 минут до полуготовности, чтобы он оставался сыроватый.
  5. В чашке смешать фарш, репчатый лук, зелень, рис, помидор. Туда же выдавить 2 зубчика чеснока. Фарш хорошо вымесить, посолить и поперчить. Все, начинка для долмы готова.
  6. В кастрюлю или другую форму с толстым дном налить немного растительного масла, выложить несколько крупных виноградных листьев, так, чтобы они полностью покрывали дно.
  7. Теперь готовим саму долму. Взять виноградный лист, на его центр выложить немного фарша, приблизительно 1 чайную ложку с горкой. Завернуть лист в конвертик. Это делается в такой последовательности: загнуть нижнюю часть листа, потом боковинки и затем полностью закрываем начинку верхней частью листика.
  8. Долму плотно укладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой так, чтобы верхний ряд был только немного покрыт водой. Для того чтобы виноградные листья не разворачивались, их нужно сверху накрыть тарелкой и на нее поставить небольшой пресс, например кружку с водой. Долму довести до кипения, затем огонь убавить и оставить готовиться на 20-25 минут. По истечении времени виноградный лист проткнуть вилкой и если он будет мягкий, то блюдо готово. Если же лист остается твердым, то долму нужно еще поварить в течение 15-20 минут.
  9. Готовую долму выложить на плоское блюдо. Подавать горячей с соусом из сметаны или кефира.

Соус готовится так: в сметану выдавить 2 зубчика чеснока, немного посолить и добавить измельченной зелени.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.