Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → В каких продуктах содержится витамин Д?
Автор: farvatar | Опубликовано: 1-01-2012, 17:52 | 0 комментариев
В каких продуктах содержится витамин Д?Впервые значение витамина Д было отмечено как антирахитный фактор. Заболевания рахитом были известны еще с античности, а в 1650-м году Глиссон их подробно описал. В медицине издревле использовался жир, добываемый из печени трески, и только в 1824-м году доктор Шеут впервые назначил его в качестве средства против рахита. Почти через сто лет было обнаружено, что солнечный ультрафиолет лечит это заболевание ни сколько не хуже, чем пресловутый рыбий жир.
В тридцатых годах прошлого века была установлена химическая структура витамина Д. Это открытие сделал немецкий профессор Виндаус, лауреат Нобелевской премии, которую он получил "за изучение строения стеролов и их связи с витаминами". Эти исследования позволили отнести витамин Д к группе жизненно необходимых элементов.

Витамин Д – это группа веществ, среди которых самыми распространенными являются витамин D2 или эргокальциферол и D3 - холекальциферол. В человеческлом организме находятся два их предшественника - холестерол и эргостерол. Под воздействием солнечного света они преобразуются в витамин Д. Стоит отметить, что для его выработки требуется всего в течение 30 минут в неделю подставлять солнцу лицо и руки. Не стоит пользоваться при этом солнцезащитными средствами, потому что они нейтрализуют воздействие ультрафиолета.

Отметим, что солнцезащитное средство с уровнем защиты SPF15 блокирует выработку витамина Д на 99%. Также стоит отметить, что пожилым людям и людям с темной кожей нужен более длительный сеанс соляризации, так как темная кожа хуже воспринимает излучение, за счет чего может оказаться недостаточно получаса.

Теперь ответим на вопрос, в каких продуктах содержится витамин Д? Он есть во всех видах кисломолочных продуктов, в сырых желтках, в морепродуктах, в твороге и в сырах, в сливочном и растительном масле, ,в рыбьем жире. Рыба - сельдь, скумбрия, тунец, макрель. В рыбной печени много витамина Д, рекордсменом по его содержанию являются палтус и треска. А вот в молоке этого витамина не так много и, кроме того, в нем есть фосфор, который препятствует усвоению витамина Д.

Овсянка, картофель и зелень петрушки, некоторые травы, среди которых крапива, люцерна и хвощ, зелень одуванчика тоже входят в число поставщиков витамина Д. Уже известно, что этот витамин хорошо укрепляет иммунную систему, за счет увеличения способности организма сопротивлению вирусам и инфекциям.

Также в ходе исследований было доказано, что витамин Д проявляет и определенную противоопухолевую активность. За счет того, что раковые клетки имеют некоторые участки, реагирующие на витамин Д, он может подавлять их рост.

Стоить отметить, что дефицит витамина Д грозит увеличением риска заболевания раком и предстательной железы толстого кишечника. При этом отмечено, что раком предстательной железы чаще заболевают темнокожие мужчины, потому что темная кожа лучше защищена от ультрафиолетового излучения. Однако наибольшую эффективность витамин Д показал в борьбе с раком молочной железы. Так, уже доказано, что поступление его достаточного количества помогало выздоровлению женщин возрастной группы от 50 лет.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.