Тег DIV
Популярное
По указанному критерию материалов нет


Интересное







Здоровье → В каких продуктах содержится белок?
Автор: farvatar | Опубликовано: 17-01-2012, 13:57 | 0 комментариев
В каких продуктах содержится белок?Как известно, мы – то, что мы едим. Но основным веществом, входящим в состав клеток нашего тела является белок или протеин. Поэтому так важен запас этого органического вещества для нормальной жизнедеятельности. Пол, возраст, уровень физической активности и общее состояние организма – основные факторы, от которых зависит потребность человека в протеине. Качество и количество этого вещества напрямую оказывает влияние на рост и на физическое и умственное развитие детей.

Напомним, что рацион первых месяцев жизни ребенка имеет максимальную насыщенность белком, основной источник которого молоко матери. А в рационе взрослого человека протеины должны занимать в среднем 14% от суточного объема калорий. Когда мы болеем или находимся в состоянии стресса, наша потребность в протеине сразу же резко возрастает. Также расход белков увеличивается в неблагоприятных климатических условиях, причем, как в холодное время года, так и в жару. Поэтому необходимо учитывать все эти факторы, составляя сбалансированный пищевой рацион.

Стоит напомнить, что суточная норма протеина в рационе взрослого человека должна находиться в переделах 70-150 грамм. При этом, происхождение половины белка должна быть животным. В детском же рационе животные протеины должны занимать около 60%. Чтобы определить необходимую ежедневную дозу белков, нужно просто запомнить формулу: на каждый килограмм веса организму для бесперебойной работы нужно 1,5 грамма белка. То есть, если ваш вес, к примеру, составляет 50 кг, то каждый день вам необходимо включать в свой рацион 75 грамм белков. Так в каких продуктах содержится белок?

Мясо, рыба, яйца и молоко содержат самые ценные по своему составу белки. Именно в этих продуктах находится много незаменимых аминокислот, хорошо усваиваемых организмом. Но не все белки имеют одинаковую ценность. Отметим, что всего в природе существует около 150 аминокислот, входящих в состав протеинов. Человеку достаточно всего двадцать, причем двенадцать из которых наш организм синтезирует самостоятельно, а восемь аминокислот входят в состав еды. Поэтому они называются незаменимыми.

Биологическая ценность белка зависит от того, насколько он богат этими аминокислотами. Рыба, говядина и соя содержат наибольшее количество важнейших аминокислот. Именно потому эти продукты ежедневно должны присутствовать на нашем столе. Однако не все протеины в равной степени хорошо усваиваются организмом. Самым полезным является белок яиц, поглощаемый на 92-100%, то есть, практически полностью. Также близки к идеалу белки свежего и кислого молока, ведь они усваиваются организмом на 80-90%. Кроме того, эти протеины обладают возможностью заменять собой те белки, дефицит которых в данный момент ощущает организм.

Белки могут иметь разное происхождение (растительное или животное), и для того, чтобы не навредить организму еще больше, необходимо соблюдать баланс в потреблении растительных и животных белков. Если полностью отказаться от протеинов растительного либо животного происхождения, то можно поставить под удар работу слишком многих систем организма. Собственно, эта особенность и является главным аргументом в пользу того, что в рационе здорового человека (а, уж тем более, ребенка) должны присутствовать как растительные, так и животные белки.

Белое мясо курицы очень богато белками, а по легкости усваивания организмом они уступают только белкам, содержащимся в молоке и кисломолочных продуктах. Говядина и свинина лишь немного уступают курятине: отварное нежирное мясо – просто кладезь полезного животного белка. Но, желающим пополнить запас протеинов при помощи мясных продуктов, стоит помнить, что польза, получаемая организмом от потребляемых белков, напрямую зависит от жирности мяса. Протеины из нежирной свинины или говядины усваиваются гораздо быстрее и эффективнее, чем белки из жирного мяса. По той же причине белое мясо курицы необходимо есть без кожи.

Список продуктов, богатых растительным белком весьма обширен и разнообразен. Чтобы предотвратить дефицит протеинов и всегда прекрасно себя чувствовать, необходимо регулярно есть арахис, чечевицу, бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, гречневую кашу, а также семечки подсолнуха. Продукты с высоким содержанием растительного белка можно потреблять и как самостоятельное блюдо, а также как их составляющую (например, ингредиент салата или супа).

Но ценность белков зависит не только от их количества, но и от пропорции незаменимых аминокислот. Самые важные из протеинов: триптофан, метионин и лизин. А их идеальное соотношение выглядит следующим образом: 1:3,5:5,5. Наиболее близки к этой пропорции белки мяса, что является еще одним аргументом в пользу ежедневного употребления этого продукта.

Отметим, что, в случае нехватки белков в рационе человека, его организм начинает расходовать свои собственные аминокислоты. При этом первым страдает белок мышц. Именно поэтому люди, меню которых обеднено аминокислотами, ощущают постоянные слабость и недомогание, выглядят истощенными. Также большую угрозу дефицит протеина составляет во время формирования организма и роста ребенка. Недостаток белка может привести даже к умственному и физическому отставанию и дефектам.

Как видите, с помощью продуктов, содержащих большое количество белка можно существенно разнообразить свой рацион. На их основе можно даже построить весьма эффективную диету (белковые продукты, как правило, не содержат много жира). Протеины – это ключ к здоровому питанию и богатырскому здоровью. Поэтому, воспользоваться их силой откажется лишь глупец.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 511 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.