Тег DIV
Популярное


Интересное







Кулинария → Лепешки на воде и муке
Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 26-07-2015, 17:26 | 0 комментариев
Лепешки на воде и мукеПостные лепешки известны людям с незапамятных времен. Для них не нужны никакие продукты, кроме воды и муки. Время идет, а древний рецепт не меняется. Лепешка все также популярна, так как она выполняет функцию хлеба, который подается к столу в качестве гарнира. Несмотря на то, что лепешка – достаточно грубая пища, она пользуется популярностью, так как быстро утоляет голод, придает силы и энергии на весь день при минимальном количестве калорий.

Как сделать постную лепешку

Для того, чтобы по-максимуму обогатить организм микроэлементами, которые есть только в злаках, муку для лепешек можно брать любого качества, смешивать разные злаки. И кукурузная, и ячменная, и ржаная, и пшеничная мука прекрасно сочетаются по вкусу. Можно сделать лепешки на воде и муке на сковороде – это не только просто, но и быстро! Чем меньше ингредиентов в лепешке, тем она получается пышнее.

  1. Возьмем по 1 части цельнозерновой ржаной, кукурузной и пшеничной муки, перемешаем все в емкости для замеса теста

  2. Добавим внутрь воды (на 400 гр. муки потребуется 2 стакана воды) и 2 ст. л. растительного масла, чтобы тесто не прилипало к скалке во время раскатки. При желании можно немного посолить и добавить сушеный чеснок.

  3. Формировать постные лепешки лучше всего руками. Из 400 гр. муки получается 8 лепешек среднего размера.

  4. Сковорода должна быть хорошо прогрета, на неё наливаем немного подсолнечного масла, если хотите, чтобы лепешки были с корочкой, или промазываем дно кусочком сала для того, чтобы лепешка стала диетическим продуктом. Жарим при закрытой крышке 10 минут, не переворачивая.

Лепешки по старинному рецепту

Лепешки на воде и мукеПища не будет слишком постной, если испечь лепешки на воде, муке и яйце (иногда вместо воды добавляют сыворотку или нежирный кефир). Но в этом случае лепешка по вкусу будет напоминать оладушки, а нам нужно, чтобы она была похожа на хлеб, только полезнее.

Некоторые хозяйки вместо обычной воды используют минеральную с газами, что позволяет лепешке моментально подняться на сковородке. Она быстрее жарится, сразу начинает пузыриться изнутри, если сковороду не накрывать крышкой и жарить на достаточно большом огне. Данный рецепт используют для беляшей и чебуреков, вы тоже можете попробовать слепить лепешку с начинкой.

Для 4-х порций вам понадобится 1 стакан минеральной воды, 2 стакана муки, растительное масло – 2 ст. л., 2 ч. л. сахара и соль по вкусу. После того, как тесто будет готово, раскатайте пласты и дайте им 5 минут полежать на разделочном столе, после чего можно внутрь каждого круга положить мясную, грибную или овощную начинку, обжаренную до полуготовности. Края лепешки заворачиваются, а на сковороде изделие обжаривается с двух сторон.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 501 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.